Аурелия Бушез: В узбекских школах есть большой интерес к изучению французского языка!

14:51 02 Ноябрь 2023 Политика
41 0

В последние годы Узбекистан последовательно развивает сотрудничество в различных направлениях. Наша республика благодаря выдвигаемым новым предложениям, инициативам во всех сферах завоевывает признание мирового сообщества, начиная от государств Азии до Европы и Америки.

Наша страна, которая в настоящее время проводит работу над крупными проектами, демонстрирует свой культурный потенциал в различных странах, установила тесное сотрудничество с европейскими государствами, в том числе и с Францией. 

В ноябре прошлого года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил второй исторический визит во Францию. Теперь с официальным визитом в нашу страну прибыл Президент Эммануэль Макрон.

Корреспондент УзА побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Узбекистане Аурелией Бушез о нынешнем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества.

– Тесные взаимоотношения между Узбекистаном и Францией развиваются день ото дня. Колоссальная работа проводится в направлении политико-дипломатического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. В соответствии с «Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским союзом», во взаимной торговле с Францией установлен режим наибольшего благоприятствования.

В сфере культуры и искусства в рамках крупных проектов проводятся международные выставки, недели моды, концерты для любителей музыки...

Госпожа Аурелия Бушез, давайте начнем беседу с прошлогоднего визита, имеющего важное значение в жизни двух государств. Какая работа проделана за истекший период по исполнению достигнутых соглашений, подписанных документов в рамках визита Шавката Мирзиёева в Париж?

– Визит Президента Шавката Мирзиёева в Париж в ноябре 2022 года, прежде всего, был очень насыщенным и значимым в экономическом, культурном и политическом плане. Он свидетельствует о том, что после первого визита, состоявшегося четыре года назад, наши страны очень сблизились, еще больше укрепились узы дружбы между лидерами наших стран. 

В ходе визита лидеры двух стран открыли в Лувре и Институте арабского мира две уникальные выставки, посвященные узбекскому культурно-историческому наследию. Эти проекты были очень тепло приняты французской общественностью и туристами, посещающими столицу. Хотелось бы с удовлетворением отметить, что выставку «Чудеса оазисов Узбекистана» в Лувре посетили более 300 тысяч человек.

Соглашениями были охвачены различные сферы, всего было подписано 13 документов. В принятом по итогам совместном заявлении отражено настроение встречи глав государств, наши взаимоотношения и взгляды на будущее.

Подписано более 30 экономических соглашений на общую сумму 5 миллиардов евро. Среди них особое значение имеет кредитная программа Французского агентства развития общим объемом 1 млрд евро.

Работа по проектам в рамках соглашений активно продолжается. Отрадно, что имеются конкретные результаты. Документы в сфере образования стали весомым стимулом для развития сотрудничества по обучению французскому языку. В частности, в подведомственных школах Агентства Президентских образовательных учреждений мы увидели настоящий интерес к изучению французского языка в качестве второго иностранного языка.

Известно, что Франция и Узбекистан уже давно сотрудничают в сфере аэронавтики. В частности, в рамках соглашения, подписанного между Агентством гражданской авиации «Узавиация» и Генеральным управлением гражданской авиации Франции, двенадцать инспекторов из Узбекистана приняли участие в семинаре-тренинге по осуществлению проверок, проведенном приглашенным в Ташкент французским специалистом. Франция также уделяет особое внимание глобальным проблемам, таким как изменение климата. Особенно актуальной в Центральной Азии является водная проблема. В соответствии с соглашением, подписанным между Международным институтом Центральной Азии и Французским институтом исследований Центральной Азии, совместно была организована конференция «Вода в Центральной Азии».

Есть множество примеров и в экономической сфере. Нашим весомым успехом в рамках подписанного в ноябре 2022 года соглашения стало приобретение для Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» авиалайнеров Airbus А320/А321 и Silk Avia АТР 72-600.

Также имеются крупные проекты, такие как будущая ташкентская трамвайная система, налаживаемая на основе «Дорожной карты», подписанной с «АлСтом» и модернизация системы водоснабжения совместно с компанией Suez.

– Шавкат Мирзиёев во время второго официального визита во Францию пригласил Президента Эммануэля Макрона посетить Узбекистан в любое удобное для него время. Спустя почти год господин Макрон совершает первый официальный визит в Узбекистан. По Вашему мнению, в чем заключается значение визита высокопоставленного гостя, проводимых мероприятий?

– Визит Президента Эммануэля Макрона является историческим событием по нескольким аспектам. Во-первых, после визита Франсуа Миттерана в апреле 1994 года это первое посещение главой Франции Узбекистана. Во-вторых, этот визит осуществляется в связи с тридцатилетием Соглашения о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, подписанного 27 октября 1993 года.

Соглашение, подписанное Узбекистаном с первым среди своих партнеров на Западе, свидетельствует о высоком доверии, которое ваша страна оказала нашей стране после обретения независимости. Этот документ создал прочную основу для развития двусторонних отношений. В последние годы наши отношения развиваются беспрецедентными темпами во всех сферах.

В этом и заключается историческое значение визита Президента нашей страны: он станет надежным фундаментом для дальнейшего углубления нашего сотрудничества. И наконец, этот визит отличается от визитов глав европейских государств еще тем, что для визита выбран город Самарканд.

– Визит Президента Шавката Мирзиёева в прошлом году в Париж приобрел важное культурное значение благодаря открытию двух выставок, посвященных Узбекистану. Между тем, появилась возможность заключения множества институциональных и экономических договоров. Чего мы ожидаем от визита Президента Франции? 

– Официальный визит преследует четыре основные цели: Президент Франции намерен продемонстрировать свою поддержку суверенитета Узбекистана и стремление диверсифицировать международные связи страны. Это играет особенно важную роль в то время, когда «Талибан» вернулся к власти в Афганистане и продолжается российско-украинский конфликт.

Главное, данный визит позволит еще больше расширить наши отношения в сферах энергетики, городского обслуживания и транспорта путем установления нового экономического сотрудничества.

В рамках бизнес-форума будет подписан ряд соглашений между крупными французскими компаниями и правительством Узбекистана. В данном форуме будут участвовать представители более 50 французских компаний, что является свидетельством растущего интереса французских компаний к Узбекистану. Президент также примет участие в открытии двусторонней Торгово-промышленной палаты. Таким образом, развитию наших экономических отношений, действительно, будет придан новый импульс.

Еще одна цель: оказание содействия в деле развития сотрудничества по глобальным проблемам, таким как изменение климата, касающимся, в том числе, и Центральной Азии. Помимо политического диалога по этому вопросу Французским агентством развития поддерживаются усилия Узбекистана по переходу на «зеленую» энергетику. 

Еще одно важное направление – узбекская молодежь и образование. В этом плане мы поддерживаем приоритеты, установленные Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Между министерствами образования будет подписано соглашение, охватывающее такие темы, как подготовка учителей французского языка, профессиональная подготовка, система дошкольного образования и введение сертификата DELF для школьников.

Эммануэль Макрон примет участие в открытии филиала Французского альянса в Самарканде. Расположенный в исторической части Самарканда этот центр французского языка и культуры, несомненно, станет любимым местом для молодежи, желающей выучить французский язык. Открытие комплекса является достойным ответом на высокий спрос на французский язык в этом историческом городе из-за увеличения числа французских туристов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.