«АТОМЭКСПО-2024»: стартовал крупнейший международный атомный форум

16:59 25 Март 2024 Экономика
2468 0

Двухдневный международный форум «АТОМЭКСПО-2024» проходит в сочинском Парке науки и искусства «Сириус». Он традиционно собрал на одной площадке представителей власти, крупнейших предприятий мировой атомной индустрии, а также ведущих международных экспертов.

Мероприятие проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом» уже в 13-й раз. 

Заявлено участие в форуме «АТОМЭКСПО-2024» свыше 4 500 человек. Это представители 75 стран: бизнесмены, сотрудники госструктур, международных организаций. Среди почетных гостей — замгендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, профильные министры и другие высокопоставленные гости.

Ключевая тема «АТОМЭКСПО-2024» — четвертое поколение реакторных технологий и лидерство России в этой сфере. 

Церемония открытия форума началась с минуты молчания в память о погибших в ходе ужаснувшего весь мир теракта в Московской области 22 марта. На протяжении всего мероприятия спикеры выражали соболезнования, слова солидарности с российским народом. 

В своем приветствии генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, подчеркнул, что ничто не может остановить развитие атомных технологий. «АТОМЭКСПО-2024» стал рекордным по числу гостей и делегаций. Другая особенность нынешнего мероприятия — большое количество участников, представляющих африканский континент, где, по словам А. Лихачева, сосредоточен огромный потенциал развития атомных технологий. 

Подчеркнуто, что все энергоисточники, используемые в ходе форума, безуглеродные — зеленые, что созвучно девизу мероприятия — «Чистая энергетика: создавая будущее вместе». Именно так, в сотрудничестве, вместе мы сможем выстроить экологическое и энергетическое завтра, заключил гендиректор «Росатома». 

Как отметил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, ему удалось посетить проекты, которые «Росатом» реализует в разных странах: Турции, Египте, Бангладеш. Это проекты международного уровня, они базируются на прогрессе в развитии инновационных технологий. Он также заверил, что МАГАТЭ будет всегда участвовать в важных мероприятиях в сфере, к каким относится «АТОМЭКСПО»

В рамках открытия форума состоялась прямая линия с Томской областью РФ. Здесь в городе Северске расположена площадка сооружения проекта «Прорыв», первого в мире энергокомплекса IV поколения. В прямом эфире состоялось подтверждение технической готовности модуля фабрикации и рефабрикации к производству ядерного топлива. 

Одним из важнейших событий форума стала пленарная сессия, тема которой вторит девизу мероприятия «Чистая энергетика: создавая будущее вместе». 

На сессии были зачитаны приветствия Президента России Владимира Путина и председателя правительства РФ Михаила Мишустина участникам форума. 

Выступающие на пленарной сессии старались объять самые разные аспекты, связанные с атомными технологиями, возобновляемыми источниками и перспективами в энергетике в целом. Среди ключевых тезисов можно выделить звучавшую мысль о том, что технологический суверенитет базируется на энергетике. И ядерный ренессанс — это относительно новое понятие входит в обиход в связи с резким скачком интереса к атомной генерации в последние два года — возможно, единственный доступный в нашей время способ добиться этого суверенитета, без которого невозможно добиться стабильного развития экономики и устойчивой инфраструктуры. 

На данный момент одним из факторов, стопорящих прогресс атомных технологий — чрезмерная политизация сферы. Говоря об этом, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что споры об энергетике должны быть основаны на физической реальности. «Мы должны придерживаться только научных и экономических исследований и целей», подчеркнул он.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар отметил, что Турция стала ядерной страной: в прошлом году в первый энергоблок строящейся АЭС «Аккую» был загружено ядерное топливо. И вступление республики в мирный «ядерный клуб» обусловлено прагматичным расчетом: за 20 лет уровень нашего энергопотребления увеличился втрое, сообщил А. Байрактар. Ежегодный прирост составляет 4 процента, потому было необходимо обеспечивать рост возможностей генерации, включить в энергобаланс ядерную энергию. Этот путь перехода мы проходим вместе с «Росатомом», сказал турецкий министр. 

Он поделился планами: сейчас строится четыре реактора АЭС «Аккую», в перспективе возведем еще восемь, доведя общую мощность до 20 ГВт. После обратим внимание на малые модульные реакторы, которые весьма перспективны, заявил Альпарслан Байрактар. 

В целом на полях форума проходит 40 тематических круглых столов и панельных дискуссий. 

Один из круглых столов был посвящен теме «Возобновляемая и атомная генерация: синергия достижений как лучшее решение».

Эксперты обсудили, как стремительное развитие технологий низкоуглеродной генерации меняет ландшафт строительства энергосистем будущего, какие вызовы стоят перед странами с ростом доли возобновляемой энергетики, как планировать устойчивое развитие энергосистем, сохраняя надежность и безопасность национальной энергетики, и как синергия разных видов низкоуглеродной генерации может способствовать достижению долгосрочных климатических целей.

В своем выступлении генеральный директор ветроэнергетического дивизиона «Росатома» Григорий Назаров отметил, что  достижение целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития ООН невозможно без одновременного использования атомной энергетики и ВИЭ. Для развития промышленных потребителей требуются надежные базовые источники энергии, как АЭС, а дополнить их может ветровая энергетика. В целях сбалансированного покрытия роста потребления электроэнергии должно быть несколько технологических низкоуглеродных платформ.

— Дискуссия на тему синергии атомной и ВИЭ-генерации получилась очень насыщенной. Обсудили с участниками вопросы регулирования пиковой нагрузки разных видов генерации, прогнозирование спроса и потребления, механизмы зеленой сертификации, способы балансировки систем с высокой долей возобновляемой энергии, а также усиление роли и конкурентоспособности ВИЭ и атома в будущих энергосистемах, — сказала заместитель директора Центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий (РФ) Ирина Гайда.

По результатам обсуждения участники отметили, что устойчивая структура чистой генерации обеспечивается благодаря низкоуглеродным видам базовой генерации — атомной или гидроэнергетике. Однако, тенденция постоянного роста генерации за счет ВИЭ, в том числе солнечной и ветроэнергетики, доказывает, что в будущем в мире будут пользоваться значительным спросом именно сбалансированные энергосистемы.
Традиционно на «АТОМЭКСПО» проходят церемонии подписания значимых партнерских договоренностей. За всю историю форума количество таких соглашений превысило 500, а их общая стоимость оценивается в 63 миллиарда долларов. 

Руслан КЕНЖАЕВ,
Михаил МИРЗАБЕКОВ,
спецкоры «Народного слова». 
Сочи, РФ

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.