Владимир Норов: «Узбекский опыт борьбы с терроризмом вызывает интерес за рубежом»

09:57 05 Ноябрь 2018 Политика
1536 0
Архивное фото

В Ташкенте состоялась шестая международная конференция Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) «Борьба с терроризмом — сотрудничество без границ». В ней приняли участие представители правоохранительных органов стран — участниц ШОС, международных антитеррористических структур ООН, ОБСЕ, СНГ. О том, какую работу проводит Узбекистан по противодействию радикализации молодежи, рассказывает директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимир НОРОВ. 

— В последние годы стремительно меняющаяся ситуация в мире, эскалация геополитической напряженности, обострение современных вызовов и угроз актуализировали проблему неделимости безопасности. Сегодня угрозы радикализма, экстремизма и терроризма приобрели беспрецедентные, глобальные масштабы. Они проникают во все общества вне зависимости от уровня социально-экономического развития, цивилизационной и культурно-конфессиональной принадлежности их стран. 

Негативные последствия этих тенденций со всей очевидностью проявляются в близлежащих регионах, отражаясь на стабильности и устойчивом развитии регионов ШОС.

Повышение эффективности в противодействии современным вызовам и угрозам требует от мирового сообщества тесного диалога и сотрудничества, выработки общих подходов обеспечения безопасности. В данном контексте основной задачей должна стать борьба, особенно в молодежной среде, с первопричинами этих явлений, а не с их последствиями. Необходимо оградить нашу молодежь от попадания в сети экстремистских идей. Это крупнейшее по численности за всю историю человечества поколение, насчитывающее два миллиарда человек, становится главным объектом борьбы для деструктивных сил. 

По некоторым оценкам экспертов, в рядах религиозно-экстремистских организаций в мире находится около 300 тысяч представителей молодого поколения, не достигших 18 лет. В настоящее время проблема радикализации молодежи является одной из самых опасных и острых и проходит на фоне комплекса нерешенных социальных, культурных и нравственных вопросов во многих государствах мира.

Вербовка в глобальном формате

В условиях глобализации все больше обостряются проблемы культурно-цивилизационной идентификации. По мнению специалистов, недостаток или отсутствие таких важных человеческих ценностей, как статус личности, чувство востребованности, в обществе выступают ключевыми причинами усиления среди молодых людей радикальных настроений. 

Деструктивные группы используют религиозные, идеологические и националистические инструменты, чтобы стать так называемыми «агентами» перемен, «перспективных» возможностей и целеустремленности для «потерянной» молодежи.

Развитие телекоммуникационных технологий и увеличение аудитории сети Интернет сделали фактически безграничными возможности международных террористических организаций и экстремистских течений не только по распространению своей идеологии, но и по созданию условий для саморадикализации населения, вербовки новых членов. Глобальная сеть позволяет экстремистским и террористическим организациям пересекать границы и обходить время и пространство. 

Следует подчеркнуть, что в сфере противодействия пропаганде терроризма и экстремизма усиливается практическая составляющая в деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС. 

В результате работы по линии информационной безопасности в 2016 —2017 годах удален либо ограничен доступ к ста тысячам интернет-ресурсам, содержащим более четырех миллионов информационных материалов террористического и экстремистского характера. 

Учитывая эффективные результаты в работе РАТС ШОС, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане в июне 2017 года, предложил внести необходимые изменения в учредительные документы РАТС, наделив ее полномочиями по организации системы мониторинга возникающих угроз в киберпространстве и противодействию им.

Данная инициатива Президента Узбекистана была поддержана всеми главами государств — членов ШОС, что нашло отражение в Декларации, принятой на саммите ШОС в Циндао в июне текущего года.

По данным ООН, в «Твиттере» насчитывается почти 50 тысяч аккаунтов, поддерживающих так называемое «Исламское государство» (ИГ). В свою очередь данные Брукингского института указывают, что в «Твиттере» может насчитываться до 90 тысяч аккаунтов, которые так или иначе связаны с ИГ. Каждый из них имеет в среднем по одной тысяче читателей. Существенная часть посетителей данных интернет-ресурсов — юноши и девушки.

Анализируя эту статистику, эксперты заключают, что молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного, часто необоснованного протестного потенциала.

Ставка на «борьбу за умы»

С учетом вышесказанных факторов, в Узбекистане концептуально пересмотрены подходы к реализации мер по противодействию терроризму и экстремизму. 

Ставка делается на «борьбу за умы» людей, в первую очередь молодежи, путем повышения правовой культуры, духовно-религиозного просветительства. Ведется системная работа по социальной реабилитации, возвращению к нормальной жизни тех, кто попал под влияние экстремистских идей и осознал свои ошибки.

Осуществляются комплексные меры по распространению, особенно среди молодежи, истинных ценностей ислама, укоренению в их сознании традиционной исламской культуры и мировоззрения.
Учитывая, что 60 процентов населения Узбекистана составляет молодежь, которая рассматривается в качестве «стратегического ресурса государства», разработана и реализуется специальная политика в отношении молодых граждан страны.

В частности, при Законодательной палате Олий Мажлиса создана и действует Комиссия по делам молодежи. В системе исполнительной власти введена должность заместителей глав областей, городов и районов по вопросам социальной сферы, духовного просвещения и молодежи, в системе правоохранительных органов — заместителя начальника управления отдела внутренних дел по во¬просам молодежи. В Высшем судейском совете и Верховном суде сформированы советы лидеров молодежи, занимающиеся защитой прав и интересов молодого поколения. Кроме того, в каждой махалле введены должности заместителей председателей сходов граждан по вопросам молодежи.

В июне 2018 года принят Закон «О противодействии экс¬тремизму». В нем даны четкие определения таким понятиям, как «экстремизм», «экстремист¬ская деятельность», «экстремистская организация». 

Основными мерами по предупреждению экстремизма среди населения обозначены: проведение разъяснительной работы, организация правового воспитания и образования, разработка учебно-методической и научной литературы, укрепление культурных традиций, духовного, нравственного и патриотического воспитания, совершенствование образовательных программ, проведение научно-практических мероприятий.

Создан и активно функционирует Союз молодежи Узбеки¬стана. Более десяти миллионов молодых людей состоят его членами. Данная организация в сотрудничестве с другими общественными организациями ведет планомерную работу по оказанию поддержки детям, чьи родители попали под влияние религиозно-экстремистских течений. В частности, только в 2017 году около десяти тысяч молодых людей из таких семей были трудоустроены.

Заслуживает внимания и то, что по инициативе Президента Шавката Мирзиёева созданы Международный научно-исследовательский центр Имама аль-Бухари в Самарканде, Центр исламской цивилизации и Исламская академия в Ташкенте. 

Главный девиз их деятельности — «Просвещение против невежества», направлен на разъяснение среди молодежи истинной сути ислама и ее знакомство с богатым наследием великих богословов и ученых прошлого.

По результатам проведенных мероприятий в республике количество зарегистрированных преступлений террористической направленности за шесть месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года среди лиц в возрасте до 30 лет снизилось более чем на 65,7 процента.

В данном контексте следует указать, что «узбекский опыт» борьбы с угрозами экстремизма и терроризма привлекает внимание многих зарубежных специалистов. Согласно экспертным оценкам, данный политический курс Узбекистана закладывает основы важного и беспрецедентно нового направления и модели для мусульманского мира — идеи «Просвещенного ислама».

В опубликованном в нынешнем году докладе «Human Rights Watch» отмечается значимость для обеспечения устойчивой социальной политики принятого решения об исключении из «специальных списков» правоохранительных органов страны около 17 тысяч человек, попавших под влияние религиозных экстремистских течений, но раскаявшихся и признавших вину, а также необходимости возвращения их к нормальной жизни.

В заключение хотелось бы отметить, что создание эффективных инструментов предупреждения радикализации нашей молодежи как на национальном, так и на международном уровне может обеспечить в максимально возможной степени защиту и формирование у молодого поколения прочного иммунитета против разных идеологических угроз и чуждых идей.

Записала Сауле АЗИМБЕТОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.