Андрей Руденко: «Узбекистан играет важную роль в поддержании безопасности в Центральной Азии»

19:06 20 Сентябрь 2021 Политика
1093 0

Фото: Valday_ISRS_Tashkent_2021

Такую позицию обозначил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко в ходе открытия международной конференции «Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия».

Являясь одной из самых динамично развивающихся стран Центральной Азии, Узбекистан играет важную роль в поддержании безопасности региона. Это особенно актуально на фоне развития ситуации в соседнем Афганистане. Российский дипломат также отметил переход председательства в ШОС к Узбекистану. Андрей Руденко выразил уверенность в том, что Узбекистан успешно справится с вызовами, с которыми в настоящий момент сталкивается Организация.

По российским данным в 2020 г. товарооборот между двумя странами достиг 5,9 млрд долл. и в этом году ожидается его дальнейший рост. Российские компании проявляют большой интерес к узбекскому рынку. Есть планы развития в области освоения мирного атома.

Активно развиваются отношения между двумя странами в культурно-образовательной сфере. В российских вузах обучается около 40 тыс. узбекистанских студентов, в текущем году почти вдвое увеличена квота в бюджетные места. Значительно расширилось присутствие российских вузов в Узбекистане. Если в 2016 г. количество филиалов российских вузов составляло 3, сейчас их число выросло до 12. В настоящее время идет работа по открытию еще 3.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.