Акцент социальный
архивное фото
Состоялось пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Народные избранники рассмотрели проекты нормативно-правовых актов, способствующих совершенствованию законодательной базы, регулирующих отрасли деятельности, затрагивающих интересы населения страны, обеспечивающих более полное удовлетворение их нужд.
Миграцию — в правовое поле
В сфере внешней трудовой миграции существует необходимость гармонизации некоторых вопросов национального законодательства с международными документами.
В нормативных актах не определены основные направления государственной политики в этой сфере, не уточнен объем полномочий ответственных органов государственной власти и управления, а также не разъяснено содержание используемых юридических понятий.
Поэтому проект закона «О внешней трудовой миграции», который рассматривался на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, вызвал горячее обсуждение.
В предлагаемом проекте на уровне закона закрепляются вопросы, регламентированные подзаконными актами. В едином документе полностью отражены организационно-правовые аспекты трудовой деятельности соотечественников за пределами страны, а также привлечения иностранных граждан с целью осуществления трудовой деятельности в Республике Узбекистан.
Законопроект принят депутатами.
В интересах сирот
В первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении» и Трудовой кодекс Республики Узбекистан».
Реализация прав и свобод детей-сирот, усиление социальной защиты, дальнейшее совершенствование механизмов государственной поддержки, оперативное решение проблем в период карантина и распространения других угрожающих жизни населения инфекционных заболеваний нашли отражение в этом законопроекте.
Предлагается зачислить в стаж работы период ухода за ребенком-инвалидом с детства, а также засчитать в стаж время ухода за детьми в объеме не более шести лет. Изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» позволят выплачивать пенсии по случаю потери кормильца детям до 18 лет. Если они обучаются в общеобразовательном заведении, академическом лицее или вузе — до 23 лет.
Депутаты отметили, что принятие законопроекта послужит усилению социальной защиты, реализации прав детей-сирот, дальнейшему совершенствованию механизмов государственной поддержки.
Проект закона принят в первом чтении.
Акциз — минус десять процентов
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».
В предлагаемом проекте предоставлено право вычесть убытки при определении налогооблагаемой базы по налогу на доход. В свою очередь вводится минимальная стоимость квадратного метра в зависимости от места расположения недвижимости. Планируется снижение ставки налога на имущество юридических лиц, а также в два раза — с двадцати до десяти процентов — уменьшить ставки акциза на полиэтиленовые гранулы. Эту меру предложено применять в отношении импорта полиэтиленовых гранул.
Предлагается ввести учет объектов налогообложения, создать единую автоматизированную систему исчисления налоговых льгот, учредить порядок подтверждения изменений учетных данных налогоплательщика через его личный кабинет.
В проект также входит создание автоматизированной системы сравнения информации, предоставленной налогоплательщиком, проведение сопоставительного анализа приобретенных и реализованных товаров.
В то же время сроки представления налогового отчета по налогу на добавленную стоимость и налогу с оборота унифицируются с учетом развития электронных биллинговых систем и возможности формирования налоговых отчетов по их данным, а также по данным онлайн-кассовых аппаратов.
На заседании законопроект принят депутатами во втором чтении.
Определены источники финансирования
На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год».
Было отмечено, что законопроект уточняет источники финансирования приоритетных программ и мер, принимаемых в стране, а также оптимизирует некоторые расходы.
Эти поправки служат повышению благосостояния населения, строительству объектов инфраструктуры, создающих удобства для граждан, ремонту, повышают эффективность преодоления последствий пандемии.
Законопроект принят депутатами.
Полномочия для пограничников
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» стал также предметом рассмотрения на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.
Обсужденный депутатами в первом чтении законопроект разработан в связи с совершенствованием законодательства в области государственной безопасности.
Этим документом предоставляются полномочия начальникам подразделений Пограничных войск Службы государственной безопасности и их заместителям рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 224 и 2241 Кодекса об административной ответственности, а также применять административное наказание в виде штрафа.
Законопроектом служащим пограничных войск предоставляется право задержания в административном порядке лиц (в том числе совершивших незаконное деяние с использованием транспортных средств), нарушивших статьи 22721, 22723 КоАО. Предлагается также изложить статью 2241 в редакции, состоящей из четырех частей.
Принятие законопроекта положит конец излишним расходам граждан, будет обеспечено целевое расходование средств, выделяемых из Государственного бюджета на охрану Государственной границы.
Законопроект принят концептуально в первом чтении.
Прописка канет в Лету
Депутатами Законодательной палаты во втором чтении был рассмотрен постатейно законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Документом предусматривается заменить в ряде законов понятия «постоянная прописка» и «прописка по месту жительства» на понятия «регистрация по месту постоянного проживания» и «регистрация по месту временного проживания», поскольку понятия, используемые в биометрических паспортах, будут применяться в будущем в отношении идентификационной ID-карты.
Также планируется определить размер госпошлины за выдачу справки о том, что лицо не является гражданином Республики Узбекистан, упорядочивается вопрос административной ответственности гражданина за несвоевременное обращение по поводу получения/замены ID-карты, ее утери или порчи.
Принятие законопроекта устранит пробелы в правоприменительной практике, связанные с понятиями «регистрация по месту постоянного проживания», «регистрация по месту временного проживания» и «ID-карта».
Законопроект принят во втором чтении.
Попавший под снос не платит разницу
На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс Республики Узбекистан».
В статье 27 Жилищного кодекса собственникам в случае сноса находящихся в собственности жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья с выплатой рыночной стоимости насаждений либо выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме.
В случае превышения рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок разница компенсируется собственнику, а в случае превышения рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок разницу компенсирует собственник в течение пяти лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок.
Принятие законопроекта должно способствовать эффективному разрешению споров в этой сфере, защите прав и законных интересов владельцев земельных участков, предотвращению конфликтных ситуаций, регулированию вопросов изъятия земельных участков для общественных нужд.
На заседании законопроект принят депутатами во втором чтении.
Операции с минимальным риском
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».
Как отмечалось, законопроект предусматривает осуществление расчетов (в ценных бумагах и денежных средствах) по результатам торгов ценными бумагами, выпущенными на рынке капитала Узбекистана, в рамках одной организации, создавая условия для инвесторов. Кроме того, расчетные операции участников рынка капитала Узбекистана с иностранными центральными депозитариями и международными расчетными депозитариями будут осуществляться напрямую.
Кроме того, учреждается практика перечисления дивидендов, выплачиваемых акционерными обществами, через центральный депозитарий ценных бумаг. Таким образом обеспечивается защита законных прав и интересов акционеров, минимизируются риски расчетных операций по ценным бумагам, выпущенным на рынке капитала.
Проектом планируется создание на предприятиях с участием государства службы внутреннего аудита, а также наблюдательного совета и при нем комитета по аудиту. Упраздняется специальное право государственного
участия (золотая акция) в управлении некоторыми акционерными обществами, работающими в стратегических отраслях, имеющих важное значение для экономики страны. С одного года до трех лет продлеваются полномочия членов исполнительного органа и наблюдательного совета. При наличии достаточных оснований акционерам, владеющим не менее чем пятью процентами акций (долей) предприятия с участием государства, предоставляется право требовать проведения внеочередного аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия за счет самого предприятия.
На заседании законопроект был концептуально принят депутатами в первом чтении.
В отчете все гладко
В рамках очередного заседания депутаты рассмотрели ответ министра высшего и среднего специального образования А. Тошкулова на парламентский запрос Законодательной палаты «О мерах по дальнейшему развитию международного сотрудничества в сфере высшего образования».
В отчете главы ведомства говорится, что между вузами республики заключено около 2 900 международных договоров с зарубежными университетами-партнерами и исследовательскими центрами и учебными заведениями стран СНГ, Европы, Америки и Азии. За последние пять лет созданы филиалы 22 иностранных вузов, количество которых достигло 29.
В соответствии с указом Президента от 5 июня 2018 года с 2018/2019 учебного года действуют совместные образовательные программы с зарубежными партнерами. В 2018 году число зачисленных на эти программы в 15 высших учебных заведений составило 1 130, в 2020 году уже 58 университетов приняли 8 124 студента.
Расширяются контакты за счет участия в международных образовательных проектах. В соответствии с существующей практикой для уменьшения бюрократических барьеров университеты будут работать непосредственно над образовательными и исследовательскими проектами в рамках программы без участия министерства.
1 084 профессора и преподавателя направлены в зарубежные вузы и научно-исследовательские центры для повышения квалификации и стажировки в рамках программ сотрудничества и зарубежных грантов.
Одновременно в республику привлечены 711 ведущих ученых, практиков и высококвалифицированных преподавателей для занятий по профильным специальностям бакалавриата и магистратуры, проведения мастер-классов.
Ответ министра высшего и среднего специального образования А. Тошкулова принят для информации.
Саидахмад ШУКУРОВ,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment