В сельском хозяйстве объявлен ударный месячник

22:40 23 Март 2018 Политика
1203 0
Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 23 марта состоялось совещание, посвященное результативности проводимой работы по ускоренному развитию сельского хозяйства и углублению реформ в этой сфере. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

На совещании отмечалась важность своевременного и качественного выполнения агротехнических мероприятий для достижения высокой урожайности. На зерновых полях фермеров, своевременно внесших минеральные удобрения и осуществивших орошение, наблюдается хорошая всхожесть ростков пшеницы.

Однако на нескольких тысячах гектаров площадей рост пшеницы запаздывает. Эта ситуация наблюдается на отдельных полях в Ташкентской, Джизакской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской и Наманганской областях.

Основная причина — неправильная организация руководством областей и районов, работниками ирригационных систем работ по эффективному использованию воды. Вследствие этого значительная часть водных ресурсов, предназначенных для пшеницы, расходуется на орошение других культур. На совещании было указано, что хокимы и руководители ирригационных сетей на местах должны правильно организовать работу по своевременному поливу полей.

Кроме того говорилось, что соблюдение установленных норм по листовой подпитке пшеницы, то есть обработке суспензией, внесению в почву местных удобрений играет большую роль в увеличении урожайности. Эти важные агротехнические мероприятия повышают эффективность минеральных удобрений в 6—8 раз и позволяют сократить потребность растений в воде до 20—25 процентов.

Руководителям Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей поручено обеспечить строгий контроль за полным завершением до 30 марта работ по обработке зерновых полей средствами химической защиты, в том числе раствором фунгицидов и гербицидов, повторной обработке полей суспензией один раз в марте и не менее двух раз в апреле.

На совещании был также обсужден вопрос подготовки к уборке зерна. В рамках подготовки к сезону предусмотрено проверить исправность технических средств, провести техосмотр комбайнов. Ответственным лицам даны соответствующие поручения по скорейшему устранению имеющихся в этом направлении недостатков.

Был рассмотрен и вопрос качественного проведения кампании по севу хлопчатника.

Отмечалось, что в текущем году планируется засеять хлопчатником более 1 миллиона 71 тысячи гектаров площадей, что на 135 тысяч меньше, чем в 2017 году, и на 184 тысячи — в 2016 году.

Оптимизация низкоурожайных хлопковых полей позволит выращивать на них экспортоориентированную овощную и бахчевую продукцию, обеспечить стабильное насыщение внутреннего рынка, поставки перерабатывающим предприятиям и на экспорт.

Для проведения посевной кампании в сжатые сроки, обеспечения здоровых всходов организовано 3 432 отряда по подготовке почвы и севу хлопчатника. В текущем году наблюдается сравнительно низкий уровень осадков, поэтому семена хлопчатника необходимо прорастить на естественной влаге почвы. За счет этого можно сэкономить 1 миллиард кубометров воды.

Был также обсужден вопрос финансирования выращивания хлопка и зерна. Отмечалась необходимость поставки минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов по фиксированным ценам на протяжении всего сезона. Закупочные цены на хлопок и зерно установлены в размере, достаточном для покрытия расходов и обеспечения прибыли. Вместе с тем в текущем году объем льготных кредитов под урожай хлопка определен в размере 6 триллионов сумов, что втрое больше по сравнению с прошлым годом.

— Прежде льготный кредит выделялся на конкретные цели, фермер не мог самостоятельно тратить эти деньги. Теперь распределение кредитов будет осуществляться на районном уровне по заявкам фермеров, — сказал Президент. — Мы полностью отказались от практики, когда хлопчатник выращивался на землях, где урожайность составляла менее 15 центнеров с гектара. Теперь на таких полях будет выращиваться востребованная экспортоориентированная продукция.

Особое внимание на совещании было уделено и организации эффективного использования приусадебных земель. Недавно было изучено состояние использования приусадебных земель в Бухарской, Навоийской и Самаркандской областях, в ходе которого было выявлено неэффективное их использование в некоторых районах. У многих людей имеются 8—10 соток приусадебных участков, однако на них ничего не выращивается.

— У нас есть плодородная земля, трудолюбивый народ. Однако приусадебные земли — такой большой резерв — не используются. Поэтому начиная с сегодняшнего дня необходимо объявить месячник по посадке культур на приусадебных землях. Если не посадить сегодня, завтра будет поздно, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Для оказания населению помощи в этом направлении поручено организовать в районах предприятия «Томорка хизмати», создать систему обеспечения приусадебных участков саженцами, минеральными удобрениями, химическими препаратами, оказания им механизированных и других услуг. Эти же пред-приятия будут заниматься закупкой, переработкой, хранением и экспортом урожая.

На совещании была также обсуждена работа по заготовке фруктов, овощей, картофеля, винограда и бахчевых. Отмечалось, что в текущем году предусмотрено заготовить этой продукции на 24 процента больше по сравнению с 2017 годом.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.