Агриппина Шин: С 2017 года нам удалось достичь увеличения охвата дошкольным образованием детей с 27 до 70 процентов
Сегодня в столице Узбекистана начала работу трехдневная II Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей раннего возраста (Глобальный форум).
Программа конференции строится вокруг основных четырех тем: инклюзивность, качество и благополучие; педагоги и персонал воспитанию и образованию детей младшего возраста; финансы, политика и управление; программные инновации.
В работе конференции, где принимают участие главы международных организаций, министры в области образования стран-членов ЮНЕСКО, а также ведущие международные деятели в области науки и образования, выступила министр дошкольного образования Узбекистана Агриппина Шин.
- Мы очень гордимся тем, что совместно с ЮНЕСКО проводим эту конференцию по воспитанию и образованию детей младшего возраста, - сказала она. - Это великий и важный момент для всех нас, так как последняя конференция по этому вопросу была уже 12 лет назад.
Глубоко убеждена в том, что все цели и задачи, поставленные перед нами в рамках конференции, будут достигнуты и станут залогом дальнейшего обеспечения инклюзивного и качественного образования для продвижения возможности обучения на протяжении всей жизни.
Устойчивое развитие невозможно, если молодое поколение не может приобрести знания, ценности и навыки, сталкиваясь со сложными вызовами от изменения климата до цифровой революции.
Мы начали глобальную дискуссию о реформировании рекомендаций ЮНЕСКО по воспитанию в духе мира и прав человека, чтобы направлять государственную политику в ответ на современные вызовы и делать это в долгосрочной перспективе.
Конечно, нам также потребуется адекватное финансирование, больше материальных, больше финансовых и человеческих ресурсов. Принятая Парижская декларация в ноябре прошлого года, обязала страны члены ЮНЕСКО выделять не менее 15% государственных расходов, или 4% ВВП на образование.
Это участие необходимо: как вы знаете, образование — это не затраты, а самая лучшая инвестиция. Нет более справедливого и эффективного вложения, чем вложение в учителей и школы.
В современном Узбекистане проходят широкомасштабные реформы по всем направлениям социально-экономического развития. Страна перешла на новый этап развития – строительства Нового Узбекистана. Одним из приоритетов которого является развитие человеческого капитала.
Раннее развитие и образование – это без преувеличения один из главных приоритетов государственной политики Республики Узбекистан. Так, с 2017 года, с момента создания Министерства дошкольного образования, нам удалось достичь увеличения охвата дошкольным образованием детей с 27% до 70% на сегодняшний день. В настоящее время более 2 миллионов дошкольников имеют возможность посещать детские сады. Данный прогресс был бы невозможен без сильной политической воли руководства страны и усилий правительства.
Вторая Всемирная конференция стала логическим продолжением Саммита по трансформации образования, который прошёл в сентябре текущего года в г. Нью-Йорке.
Сегодня мы собрались, чтобы обновить и расширить политическую приверженность и сплотить государства-члены и международное сообщество, для подтверждения право каждого ребенка на качественное воспитание и образования в раннем детстве.
Уверена, что идеи Всемирной конференции послужат делу сплоченности и единства всех участников форума в достижении Целей устойчивого развития, направленных на ранее развитие детей младшего возраста.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment