Агентству по делам молодежи будет предоставлен ряд полномочий

16:50 15 Декабрь 2021 Политика
468 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На двадцать втором пленарном заседании Сената сенаторы также обсудили Закон «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы работы с молодежью».

Отмечалось, что в стране создана совершенно новая система работы с молодежью, налажена деятельность Агентства по делам молодежи. Его основными задачами являются разработка и реализация единой государственной политики, стратегических направлений и государственных программ в сферах и направлениях, связанных с молодежью.

Для создания прочных правовых основ этих задач и полномочий новым Законом вносятся дополнения в законы «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «О профилактике правонарушений», «О государственной молодежной политике» и «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью».

Как специально уполномоченному государственному органу Агентству по делам молодежи предоставляются полномочия по осуществлению контроля за исполнением законодательства о государственной молодежной политике, участию в профилактике правонарушений среди молодежи, внесению представлений руководителям государственных органов и организаций по устранению выявленных нарушений законодательства о молодежной политике, которые подлежат обязательному рассмотрению.

Кроме того, устанавливается, что специально уполномоченный государственный орган и его территориальные управления вправе направлять запросы в государственные органы и организации с требованием предоставления обоснованных разъяснений об исполнении нормативно-правовых актов и программ по реализации государственной молодежной политики.

Законодательно закрепляется, что проекты нормативно-правовых актов, прямо или косвенно оказывающих влияние на реализацию государственной молодежной политики, в обязательном порядке согласовываются со специально уполномоченным государственным органом.

Законом определяются полномочия Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан и его территориальных подразделений в области защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью.

Выступившие в ходе обсуждения сенаторы с сожалением отмечали распространенность правонарушений, совершаемых молодежью сегодня в социальных сетях, в частности видеоматериалов, отражающих хулиганские выходки, а также оценили такие сюжеты как информацию, наносящую вред здоровью детей. Они подчеркнули целесообразность предоставления Агентству по делам молодежи ряда полномочий для предупреждения подобных случаев.

Бир сўз билан айтганда Қонун қабул қилиниши ёшларга оид давлат сиёсати, ёшларнинг назоратсизлиги ва ҳуқуқбузарлиги профилактикаси, болаларни уларнинг соғлиғига зарар етказувчи ахборотдан ҳимоя қилиш соҳасидаги Ёшлар ишлари агентлигининг ваколатларини ҳуқуқий жиҳатдан белгилашга ҳамда ёшларга оид давлат сиёсатини амалга ошириш тизимини такомиллаштиришга асос бўлади.

Одним словом, принятие Закона станет основой для юридического закрепления полномочий Агентства по делам молодежи в области государственной молодежной политики, профилактики безнадзорности и правонарушений среди молодежи, защиты детей от информации, вредной для их здоровья, а также совершенствования системы реализации государственной молодежной политики.

По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.