Афганистан: выращивание опийного мака резко возросло

13:17 02 Ноябрь 2022 Мир
1632 0

Фото: УзА

На фоне инфляции в Афганистане объемы выращивания опийного мака увеличились почти на треть. Это произошло в условиях гуманитарного и экономического кризисов, обострившихся после захвата власти в стране талибами. Об этом сообщили в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).
Напомним, в апреле 2022 года новое правительство страны строго запретило любое выращивание опийного мака и всех растений, из которых производятся наркотические средства.    

Согласно выводам УНП ООН, площадь посевов опийного мака в 2022 году в Афганистане увеличилась на 32 процента по сравнению с предыдущим годом и составила 233 тысячи гектаров. Это третий по величине показатель с момента начала мониторинга. 73 процента общей площади посадок были сосредоточены в юго-западных районах страны. Там же был зарегистрирован и наибольший прирост урожая. Так, в провинции Гильменд под выращивание опийного мака была отведена пятая часть всех пахотных земель.  

Собранные УНП ООН данные о конфискации партий наркотиков, поступающих из Афганистана, свидетельствуют о том, что незаконный оборот опиатов с августа 2021 года, когда в стране сменилась власть, не прерывался. Афганские поставки обеспечивают опиатами около 80 процентов всех потребителей в мире.  

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.