А вы знаете, что 1% населения Земли страдает от заикания: как знаменитости боролись с недугом и смогли ли избавится от него

19:19 22 Октябрь 2021 Мир
2106 0

архивное фото

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) или Международный день распространения информации о заикании (ISAD).

Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), основанной в 1995 году и позиционирующей себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне». Согласно данным ISA, около 1% населения мира страдает от заикания.

Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими её ритмическое течение.

При неправильном отношении общества к заикающимся людям, данное нарушение речи может оказать серьезное влияние на эмоциональное состояние, а значит и жизнь человека. Что часто приводит к стрессу, социальной тревоге и самоизоляции. Дети, которые заикаются, часто становятся объектом издевательств.

Поэтому организация Международного дня заикающихся людей — это только один из масштабных проектов ISA. В этот День, который каждый год посвящён определённой теме, проходят различные конференции, семинары, встречи и ряд социальных мероприятий, направленных на повышение информированности широкого сообщества о проблемах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться заикающимся людям в повседневной жизни.

В числе других проектов ISA, проводимых с этой же целью, — выпуск информационного бюллетеня два раза в год, ведение специального web-сайта, поиск средств для стипендий заикающихся людей.

Кстати, многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них — кинорежиссёры, актёры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий.

Заиканием страдали, например,Элвис Пресли. Король рок-н-ролла заикался в молодости. Удивительно, что во время пения это было незаметно. Совсем немного Пресли пел в церковном хоре, а затем полюбил гитару.

У рэпера Гуфа есть своя изюминка – картавость, и все это знают. А вот про его заикание известно не всем. У рэпера как бы заторможенная речь, которая является следствием логоневроза. Сам рэпер признается, что это доставляет ему неудобства.

Над актером Брюсом Уиллисом, который заикался в детстве, издевались сверстники. Его заикание было настолько сильным, что предложения он произносил по три минуты. Избавиться от заикания «крепкому орешку» помогла сцена.

Актриса Николь Кидман также страдала в детстве от заикания. Она боролась с этим занимаясь балетом.

Актер Сэмюэл Л. Джексон не смог одолеть недуг, которым страдал с детства, хотя сестра его мамы занималась им. Она была руководителем драмкружка, и там актер переборол свое стеснение из-за недостатка речи. Сэмюэл до сих пор заикается, но все же реализовал себя как актер.

Актриса и модель Мэрилин Монро в детстве сильно заикалась. Чтобы победить свой недостаток, логопед посоветовал ей разговаривать хриплым голосом и с придыханием. Такая манера разговора стала, в последствие, ее фирменным стилем, который сводил с ума всех мужчин. Во время съемок последнего фильма с ее участием («Что-то должно случиться»), этот недуг вновь проявился, потому что ее жизнь в этот момент была полна стрессом.

Актриса Эмили Блант также очень сильно заикалась, особенно это проявлялось в подростковом возрасте. Ее учитель, увидев в ней театральный талант, предложил ей играть в школьном театре. Именно на сцене она забывала про свое заикание.

Или любимец миллионов поклонников французского кино Жерар Депардье. Знаменитому французскому актеру помог избавиться от заикания Моцарт, точнее его произведения. Их Депардье слушал по рекомендации своего логопеда.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.