Акмал Саидов: Мне выпала честь быть первым в истории независимого Узбекистана послом страны во Франции
Вчера Президент Шавкат Мирзиёев встретился с Председателем Сената Франции. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития межпарламентских связей.
О развитии межпарламентского сотрудничества нашему корреспонденту рассказал руководитель группы дружбы «Узбекистан — Франция» в парламенте страны Акмал САИДОВ.
— В европейском векторе внешней политики Узбекистана Франция занимает приоритетное место. Во-первых, Франция стала одним из локомотивов и инициаторов учреждения Европейского союза. Она всегда поддерживала Узбекистан в ЕС. Во-вторых, Франция в числе пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это ядерная страна, имеющая огромный атомно-энергетический потенциал. Она относится к государствам мира с развитой рыночной эконо¬микой. Занимает одно из лидирующих мест в мире по экспорту сельхозпродукции, применению новых технологий и инноваций, с богатейшей цивилизацией и культурой. Как юрист, могу сказать, что Франция является эталоном развития демократии и защиты прав человека в мире.
Франция одной из первых признала государственную независимость Узбекистана и открыла свое посольство в нашей стране. На протяжении 25 лет между государствами складываются доверительные и тесные отношения по всем направлениям общественно-политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного взаимодействия.
На мою долю выпала честь быть первым в истории независимого Узбекистана послом страны во Франции, о чем мечтал еще наш великий Сахибкиран Амир Темур.
За последние два года благодаря усилиям сторон открываются новые перспективы и возможности для развития узбекско-французских отношений. В этом плане нынешний официальный визит Президента Шавката Мирзиёева во Францию откроет новую страницу в развитии двустороннего партнерства, что отвечает интересам и Узбекистана, и Франции.
Необходимо отметить, что предвыборная программа Эммануэля Макрона изложена в его книге «Революция», в которой поставлена цель превратить Францию в великую державу в мировой политике. Французский лидер твердо проводит эту линию.
Предвыборная программа Президента Франции и реализуемая в Узбекистане Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбеки¬стан в 2017—2021 годах схожи по многим параметрам: по экономическим приоритетам, проведению сильной социальной политики, прагматичной внешней политики. По многим позициям взгляды двух президентов совпадают, в том числе и по афганской проблеме.
Вообще развитие узбекско-французской дипломатии уходит глубоко корнями в историю. Нам известна дипломатическая переписка Амира Темура и короля Франции Шарля VI. В письме от августа 1402 года Сахибкиран говорит о том, чтобы французская сторона направляла своих торговцев в Мовароуннахр, где будут созданы все необходимые условия. В свою очередь Амир Темур намерен был отправить свои караваны во Францию. Ведь торговля, по словам Амира Темура, способствует повышению благосостояния народов и развитию связей. Эти слова нашего великого предка актуальны и сегодня.
Интерес Франции к культуре, искусству ¬Узбекистана носит исторический характер. Еще в XVI веке французские востоковеды переводили на французский язык произведения Алишера Навои, Бабура, а в XIX веке француз¬ский историк Л. Лянглэ перевел «Уложения Амира Темура». Французские востоковеды являются пионерами в изучении истории, культуры и искусства Узбекистана. Например, на протяжении 30 лет во Франции действует Ассоциация изучения истории и искусства Темуридов. Ее основоположник и первый президент Люсьен Керен издал большое количество книг о роли Амира Темура в мировой ¬истории. За весомый вклад в изучение истории нашего государства он был награжден медалью «Шухрат». Кроме того, в сентябре нынешнего года общеобразовательной школе № 43 Самарканда, специализирующейся на изучении французского языка, присвоено имя Люсьена Керена. Также планируется открытие в Узбекистане филиалов ряда вузов Франции.
В свою очередь французские археологи уделяют огромное внимание нашей древнейшей истории. В частности, археолог Франц Грене впервые в мировой науке установил дату возникновения города Самарканда.
За годы независимости вклад французов в экономику Узбекистана составил около одного миллиарда долларов. Реализованы совместные инвестиционные проекты по строительству Бухар¬ского нефтеперерабатывающего завода, гостиницы в Ташкенте «City Palace», установке радаров в аэропортах столицы. В настоящее время ежегодный товарооборот между государствами составляет 250 миллионов евро, что не соответствует нашему экономическому потенциалу и возможностям. Нынешний визит даст мощный толчок укреплению торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.
Наряду с этим в развитии двусторонних отношений важное место занимает межпарламентское сотрудничество. В парламентах двух государств действуют группы дружбы, налажен постоянный обмен делегациями, опытом в законотворческой, контрольно-аналитической деятельности. В частности, когда в Узбекистане создавался двухпалатный парламент, разрабатывалась Конституция, был изучен опыт французского парламентаризма, конституционализма. В настоящее время Президент Эммануэль Макрон планирует осуществить крупную конституционную реформу, при реализации которой будет учтен и конституционный опыт Узбекистана.
Развитие межпарламентского диалога способствует углублению двусторонних связей. На днях узбекский парламент ратифицировал Парижское соглашение (Париж, 12 декабря 2015 года). Президент Макрон называет его «главным международным документом в области экологии». Для Узбекистана это соглашение имеет актуальное значение в связи с Аральской трагедией.
Записала Сауле АЗИМБЕТОВА.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment