Узбекистан и Франция расширяют сотрудничество в области образования

12:18 13 Сентябрь 2018 Политика
1060 0
Фото: Посольство Узбекистана во Франции

В посольстве Узбекистана в Париже состоялось координационное совещание по вопросам перспектив сотрудничества с Францией в сфере образования и культуры с участием руководителей ключевых образовательных структур этой страны - Министерства европейских и иностранных дел, Министерства высшего образования, Министерства народного образования, Парижской Академии, Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) и Парижской международной Академии моды, а также Французского Альянса.

В ходе мероприятия отмечалось, что на современном этапе перед Узбекистаном стоят стратегические задачи, одной из которых является дальнейшее развитие системы образования как важнейшего фактора процветания страны, устойчивого роста экономики, обеспечения занятости населения.

Подчеркивалось, что новым импульсом в кардинальном совершенствовании данной сферы, коренном пересмотре содержания подготовки кадров на уровне международных стандартов стало постановление Президента Узбекистана от 20 апреля 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» и утверждение Программы комплексного развития системы высшего образования на период 2017—2021 годы.

Французская сторона поддержала мнение о наличии большого потенциала и взаимной заинтересованности в расширении взаимодействия в данном направлении.

Политическая воля и готовность руководителей двух стран играют важную роль в установлении и развитии сотрудничества по всем направлениям, в том числе образования и культуры. Участившиеся в последнее время регулярные контакты сторон придали новый импульс развитию образовательного сотрудничества между двумя странами, — отметил ректор Парижской академии Жиль Пеко.

Ж. Пеко выразил заинтересованность в налаживании взаимодействия по трем ключевым направлениям - дошкольное и среднее, средне-специальное, профессиональное и высшее образование.
По словам ректора Академии, перспективным видится участие французских преподавателей и специалистов в деятельности Самаркандского международного университета туризма «Великий шелковый путь». В этой связи им было предложено внедрить в вузе обучение на французском языке, что позитивно скажется на качестве обучения.

Фото: Посольство Узбекистана во Франции

Заместитель начальника Управления по международному сотрудничеству Министерства народного образования Франции Стефан Кесслер считает, что в области дошкольного и среднего образования наибольший интерес вызывает Госпрограмма по созданию современных экологически чистых и цифровых школ. Французская сторона выразила готовность к участию в реализации совместных проектов в данной области.

Президент Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) Мануель Франк поделилась, что в сфере межвузовского сотрудничества ведется активная подготовка проектов соглашений о взаимодействии INALCO с ведущими вузами Узбекистана.

Президент Парижской международной академии моды Жан-Филип Воклер сообщил, что в сентябре 2018 года делегация Академии посетила Узбекистан и провела предметные переговоры с руководством МВССО и «Узбекенгилсаноат» по вопросу открытия филиала данного вуза на базе Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. Согласно достигнутой договоренности, соответствующий документ будет подписан в ближайшее время.

Как видно, итоги встречи стали весьма плодотворными, что еще раз подтвердило стремление сторон к наращиванию сотрудничества.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.