Россияне предлагают создать в Узбекистане организацию научно-образовательных консорциумов «Вернадский-Улугбек»

Виктор САДОВНИЧИЙ, президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М. Ломоносова, академик РАН:
— Первый российско-узбекский образовательный форум — уникальный. В истории наших стран еще никогда не было столь мощных событий, посвященных научно-образовательному сотрудничеству. Он уникален и по тому огромному интересу, который вызвал у обеих сторон. Судите сами: на мероприятии собралось более 80 ректоров ведущих российских вузов, вместе с проректорами и другими представителями высшей школы приехала делегация, состоящая из 130 специалистов.
Российские ректоры на форуме заключили около 150 договоров, ряд из них подписан Московским государственным университетом имени М. Ломоносова. Это соглашения с Национальным университетом Узбекистана, Бухарским государственным университетом, Ферганским государственным университетом, Академией наук, Советом ректоров Узбекистана и другие. И по каждому договору есть свои конкретные, далеко идущие планы.
Так, в случае с Национальным университетом Узбекистана это совместная научная работа, подготовка кадров по целому спектру направлений, создание центров, где будут вестись передовые исследования, переподготовка специалистов. Мы договорились об объединении усилий в поиске талантов, о партнерстве университетских библиотек и музеев.
Очень рад, что мне удалось посетить филиал МГУ имени М. Ломоносова в Ташкенте, пообщаться со студентами. В ближайшее время планируется расширить обучение в магистратуре вуза за счет открытия ряда новых направлений. Сегодня я услышал интересные предложения по открытию в филиале аспирантуры. Они обязательно будут рассмотрены.
Важным достижением считаю и налаживание связей с Советом ректоров Узбекистана. Уже есть договоренности о проведении совместных форумов, участии узбекистанских коллег в международных проектах Российского союза ректоров.
Еще одна идея, к которой мы предлагаем присоединиться Узбекистану, — создаваемая в России программа «Вернадский». Это организация научно-образовательных консорциумов вузов, в рамках которых открываются совместные лаборатории, центры коллективного творчества с высшими учебными заведениями регионов. Мы можем эту программу трансформировать в проект «Вернадский-Улугбек» и создать совместные научные школы России и Узбекистана.
Записала Юлия ЛОГВИНА.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment