Секрет процветания китайской прессы

12:32 15 Ноябрь 2018 Общество
1600 0

Фото автора

Народное слово online. Пекин / О. Файзиев. Китай выделяется среди стран мира своим огромным экономическим потенциалом, передовыми научно-техническими достижениями, богатым человеческим капиталом, уникальным наследием и в то же время современным обликом. Столь существенное стабильное развитие страны по многим параметрам неразрывно связано с кардинальными реформами, осуществленными в сфере экономики. 

Китай заявляет о себе всему миру как устремленное к прогрессу государство своими новыми идеями. Такие дол¬госрочные инициативы, как «Один пояс, один путь», способствуют установлению прочных связей с другими странами, в том числе с Узбе¬кистаном. Наши отношения формируются на основе дружбы и взаимного доверия, обретая новый смысл и содержание во всех направлениях. 

За последние годы особенно отчетливо проявляется последовательность конструктивного партнерства между средствами массовой информации двух стран. Почти ежемесячно журналисты и творческо-технические работники нашей страны посещают Китай, знакомясь с массмедиа, повышая квалификацию, набираясь опыта. С этими же целями приез¬жают к нам китайские коллеги, интересуясь деятельностью радио, телевидения, газет. Они также познают бога¬тое национальное культурное наследие Узбекистана.

В эти дни группа узбекских журналистов находится в Китайской Народной Республике в творческой командировке. В ходе поездки мы изучаем передовые тенденции средств массовой информации и информационных агентств страны, получаем обширные сведения об экономических возможностях китайских городов и провинций, которые открываются в рамках ШОС, инициативы «Один пояс, один путь».

В первые дни поездки мы поинтересовались, какое место занимают СМИ в жизни китайцев. Оказалось, телевидение, радио, пресса и интернет-журналистика развиваются здесь крайне динамично, внедряются все самые уникальные ноу-хау, и их техническим возможностям можно позавидовать. Просматривая центральные и территориальные телеканалы, убеждаешься в их качестве, высокой точности, оперативности в передаче информации, жанровом разнообразии. 

Первый черновик истории

Так охарактеризовал прессу один из известных представителей интеллигенции прошлого столетия. Можно сказать, что и в Китае к газетам относятся аналогично. То есть пресса — важный источник информации, живая история дней сегодняшних для будущего. Еще одна черта китайцев — они уделяют много времени чтению ежедневной прессы. На улицах полно газетных киосков, где всегда много людей, покупающих сразу по несколько наименований газет и журналов. 

Исправно работает почтовая служба, которая оперативно доставляет газеты подписчику два раза в день. 

Может возникнуть вопрос, не может ли издание ограничиться онлайн-версией газеты, тем более что каждая из редакций имеет свой сайт. Дело в том, что  сайты здесь чаще публикуют лишь краткое изложение новости или события, а все их подробности и детали сообщают в газетах. Постоянное изучение прессы способствует развитию культуры чтения, аналитического мышления, помогает принимать верные решения, считают китайцы.

В целом причину стабильного развития прессы по сей день можно увидеть в живом интересе населения и постоянной поддержке газет и журналов со стороны государства. 

Самые крупные тиражи мира

По тиражам газет Китай занимает первое место в мире. Например, центральные издания печатаются, начиная от пяти до десяти миллионов экземпляров. Не только в провинциях, но и в каждом из городов и районов в их составе имеются собственные издания, тираж которых достигает миллионных показателей. Подписка в этой стране осуществляется централизованно. 

В этой связи уместно коротко рассказать о ведущих изданиях страны. Газета  «Жэньминь жибао» («Народная газета») считается главным изданием государства. В нем публикуются аналитические статьи, актуальные репортажи, интересные интервью о реализуемых в стране реформах, преобразованиях. Китайцы предпочитают узнавать об этих процессах именно из газеты. Впрочем, удивляет и число читателей веб-сайта газеты: около восьмисот миллионов человек.

Многие региональные медиа давно превратились в крупные холдинговые компании. Например, редакции ежедневных газет «Чэнду», «Чжецзян», «Гуанчжоу», «Хэнань», «Дажонг» считаются компаниями, получающими баснословные прибыли. Популярными же среди читателей считаются такие газеты, как «Глобал таймс», «Гунжэн жибао» («Рабочий дневник»), «Фачжи жибао» («Правовой дневник»), «Нунминь жибао» («Сельскохозяйственный дневник»), и другие. Еще одна из престижных газет «China Daily» печатается на англий¬ском языке.

В стране прикладывают огромные усилия для совершенствования массмедиа. После принятия 14 августа 2014 года постановления о гармоничном развитии традиционных и современных медиасетей новый этап роста переживают все системы печатных и электронных СМИ. Печатные издания на языках народов и народностей страны были обеспечены современными технологиями. Стартовала государственная программа подготовки журналистов. 

На пути сохранения национальных ценностей

Китай — страна с великой историей, богатым духовным наследием. В процессе глобализации сохранение национальных ценностей — нелегкая задача. С этой точки зрения  здесь особое внимание уделяется интернету. С учетом того, что база многих социальных сетей принадлежит зарубежным государствам, Китай смог создать собственный мессенджер. «WeChat» — это программа, разработанная компанией «Tencent». С его помощью китайцы могут свободно обмениваться данными, и в то же время информация не доступна извне. 

Не просто информационное агентство

Фото автора

Во время творческой поездки было предусмотрено ознакомление с новым медиацентром и официальным сайтом «Синьхуа», являющимся основным информационным агентством Китая. Здесь нас встретили тепло. Новый медиа-центр занимается созданием помогающих развитию сферы разработок. Одно из таких ноу-хау называется «Мозг СМИ». Данное устройство, наблюдая за определенным мероприятием, подготавливает сообщение или новость о нем за десять секунд. Специалисты проверили, за какой промежуток времени журналисты могут подготовить информацию. Выяснилось, что самому умелому журналисту для оперативной подготовки материала потребуется 15 минут. Программа «Мозг СМИ» устраняет трату лишнего времени в предо¬ставлении информации аудитории.

— Еще одна разработка нашего медиацентра стала сенсацией во всем мире, — говорит ответственный работник управления внешних связей агентства «Синьхуа» Чжан Цзе. — Это виртуальный телеведущий, работающий на основе искусственного интеллекта и умеющий читать тексты самостоятельно. 

Искусственный интеллект может имитировать голос, движение губ и мимику человека. Пока он ведет программы на китайском и английском языках. Виртуальный диктор может работать 24 часа в сутки без остановки, что обеспечивает оперативность и непрерывность передачи новостей.

Информационное агентство «Синьхуа» является самым важным первоисточником для китайской прессы. Агентство стопроцентно перешло на цифровые технологии. Его электронный сайт ежедневно посещает более ста миллионов читателей.  Не только в Китае, но и во всем мире оно занимает ведущее место среди крупных международных информационных агентств, имеет филиалы на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке, а также отделы в разных странах. Корреспондентские пункты существуют во всех регионах Китая. 

Редакции сайта расположены в нескольких больших кабинетах. Все видят друг друга, но для каждого творческого сотрудника созданы крайне удобные рабочие условия: самый мощный компьютер, единая локальная сеть, удобное кресло. Рабочее место журналиста занимает девять квадратных метров, где расположен полукруглый стол, окруженный стеклянной перегородкой. Для кратковременного отдыха журналистов на крыше здания разбит сад.  

Нам показали главную страницу, на которой размещаются данные. Здесь, кроме текста и фотографий, есть также видеосюжеты, двигающиеся схемы, диаграммы. Для передачи подробной информации о событии используют дрон, с помощью которого с высоты можно снимать видео. Такие сюжеты дополняют текст, дают подробную информацию о событии. Если же оно происходит в подземной шахте или под водой, то с помощью компьютера создается восстанавливающее ход событий анимационное изображение. Такой метод тоже служит широкому привлечению аудитории.   
Творческая поездка продолжается, впереди нас ожидает знакомство с деятельностью СМИ в разных провинциях. Об этом читайте в следующих номерах нашей газеты. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.