В столичном НВК «Узэкпоцентр» в рамках Недели Информационно-коммуникационных технологий стартовала трехдневная выставка ICTEXPO 2018

19:07 26 Сентябрь 2018 Lifestyle
1491 0
Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

Неделя ИКТ ICTWEEK Uzbekistan 2018 проводится по традиции для демонстрации достижений в отрасли, открытого обмена мнений отечественными специалистами и международными экспертами, содействия в росте конкурентоспособности субъектов национального рынка.

В этом году на выставке представили свои разработки, ПО и оборудование более 50 компаний, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья — России, Казахстана, Японии, Германии и так далее. Широко демонстрируются телекоммуникационные и сервисные услуги, системные интеграторы и интернет-магазины, мобильную связь, программно-аппаратные комплексы, спрос на который во всем мире стремительно растет. 

Формат проведения экспозиции выбран инновационный, который позволяет посетителям проголосовать за лучшие стенды в различных номинациях посредством установленных в выставочных залах интерактивных киосков. 

Также в  ICTEXPO 2018 участвуют образовательные учреждения, такие как специализированная школа имени Мухаммада ал-Хоразми, Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал Хоразми, Университет ИНХА в Ташкенте.  

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

Есть даже персональные участники. К примеру, 10-летний Давлет демонстрирует свои роботы — мини-прототипы установок по добыче угля и золота, а также по производству кубика Рубика. Постоянный посетитель его экспозиции — папа. 

По стопам великих предков Хорезми, Беруни, Фергани мечтает пойти и учащаяся специализированной школы имени Мухаммада ал-Хоразми Назокат Шерматова. Она уже реализовала первый свой проект «Algo», в рамках которого подготовила веб-платформу для дистанционного обмена мнениями сверстниками по освоению и развитию ИКТ. 

В школе вместе с ней обучаются свыше восьмисот таких же одаренных ребят. Конкурс на поступление в это учебное заведение немаленький, в этом году из 510 детей десяти лет, подавших документы на вступительные экзамены, отобрали только 60. Дети углубленно изучают математику, физику, английский язык, информатику. Преподаватели — профессоры ведущих профильных вузов. Эти дети — будущее отечественной сферы ИКТ. Оттого так понятна благотворительная акция, проводимая в рамках нынешней Недели ИКТ, в ходе которой трем общеобразовательным школам Джизакской области подарены компьютерные классы с современным оборудованием и мультимедийными технологиями, которые помогут проводить интерактивные и дистанционные уроки.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

А над чем работает сегодняшнее поколение отраслевиков?  Об этом можно узнать, изучив представленные на выставке стенды. В частности, ознакомиться с направленной на кардинальное улучшение сферы «дорожной карте», разработанной в свете Указа главы государства от 19 февраля 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций». О Стратегии дальнейшего развития системы «Электронное правительство» в 2018—2021 годах. 

— В рамках этих документов ведутся масштабные работы по развитию современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры электронного правительства, обеспечению высокого уровня ее доступности в предоставлении качественных электронных государственных услуг населению и субъектам предпринимательства, — подчеркивает начальник департамента развития технологий «Умный город» Центра развития системы «Электронное правительство»  Дониёр Файзуллаев. — В частности, проект «Умный город» направлен на повышение производительности процессов, конкурентоспособности и эффективности работы органов государственного и хозяйственного управления, обеспечивает открытость и доступность сервисов, призванных служить благосостоянию и благополучию населения. 

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Стоит отметить, что политикой развития электронного правительства предусмотрено осуществление инновационного проекта «Smart Government Uzbekistan» — «Умное правительство Узбекистана». Стратегия, вобравшая в себя лучшее из мировой практики по внедрению ИКТ в государственном управлении, будет выполняться до 2021 года.  Станут реальными инновационные методы общения государства, населения и бизнеса, повышение действенности процессов государственного управления. Будут оптимизированы процессы администрирования, сведены на нет бюрократические проволочки, случаи коррупции и так далее. В рамках данной стратегии лишь за этот год запланировано внедрение свыше 50 видов наиболее востребованных государственных услуг. В течение года по всей стране будут реализованы меры по установке электронных инфокиосков правительства, запуску мобильного приложения портала госуслуг, подготовке свыше 400 наборов открытых данных. Для повышения уровня информационной грамотности населения намечено создание специального веб-ресурса и телеканала под девизом «Мы делаем технологии ближе». 

Фото: Х. Йулдашев / Народное слово

В рамках недели стартовал также форум «DIGITAL UZBEKISTAN», в работе которого принимают участие ведущие специалисты Узбекистана и зарубежья. Ими обсуждаются ключевые тенденции развития отрасли, стратегические решения и программы, пути решения актуальных проблем. 

Ожидается, что в работе экспозиции в Ташкенте и Джизаке примут участие более 100 компаний, а число посетителей составит 35 тысяч человек. 

Гулбахор ТАНГИРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.