5 трлн сумов безвозмездно выделят Фонду господдержки сельского хозяйства на финансирование выращивания хлопка-сырца

12:52 12 Ноябрь 2021 Экономика
571 0

архивное фото

Президент Узбекистана подписал постановление, которым начиная с урожая 2022 года внедряется порядок финансирования выращивания хлопка-сырца и сбора хлопка за счет средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства. Заместитель премьер-министра министр финансов в целях бесперебойного финансирования мероприятий, связанных с выращиванием сельскохозяйственной продукции, должны обеспечить выделение Фонду в 2022 году из республиканского бюджета безвозмездной финансовой помощи в размере 5 триллионов сумов, по обоснованным расчетам Фонда – бюджетной ссуды в размере до 7,5 триллиона сумов.

В соответствии с новым порядком:

а) льготное финансирование выращивания хлопка-сырца и сбора хлопка осуществляется через хлопково-текстильные кластеры и элитные семеноводческие хозяйства в составе Центра развития семеноводства;

б) коммерческие банки за счет ресурсов Фонда выделяют льготные кредиты:

– хлопково-текстильным кластерам на выращивание хлопка – в размере до 60% стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых (в том числе маржа банка – 2%) на срок 24 месяца, включая льготный период 18 месяцев, начиная с 19-го месяца – с условием возврата в течение последующих 6 месяцев в равных долях;

– элитным семеноводческим хозяйствам в составе Центра развития семеноводства на выращивание хлопка-сырца – в размере до 60% стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых (в том числе маржа банка – 2%) на срок 14 месяцев;

– хлопково-текстильным кластерам и элитным семеноводческим хозяйствам в составе Центра развития семеноводства на финансирование сбора хлопка – в размере до 20% стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых (в том числе маржа банка – 2%) на срок 12 месяцев, включая льготный период три месяца.

Устанавливается порядок, в соответствии с которым хлопково-текстильным кластерам за счет Фонда выплачивается компенсация на покрытие части процентной ставки по коммерческим кредитам, выделяемым в национальной валюте на срок до 12 месяцев для окончательного расчета по закупкам хлопка-сырца, превышающей основную ставку Центрального банка, но не более 10 процентных пунктов. При этом расходы на компенсацию по коммерческим кредитам, выделяемым для окончательного расчета, финансируются из республиканского бюджета Узбекистана.

В целях организации непрерывного мониторинга эффективности использования средств, выделенных Фондом, и финансового состояния кластеров создается в структуре Фонда отдел из 5 штатных единиц за счет сокращения действующих штатных единиц Главного управления государственного финансового контроля Министерства финансов и его территориальных управлений. Фонду предоставляется право на проведение аудита эффективности использования выделенных им денежных средств с привлечением аудиторских и бизнес-консалтинговых организаций на договорной основе.

Льготные кредиты на выращивание хлопка-сырца под урожай 2021 года, выделенные хлопково-текстильным кластерам, имеющим мощности по переработке хлопкового волокна, начиная с сентября 2022 года подлежат возврату в течение шести месяцев равными долями. При этом возврат ресурсов, выделенных коммерческим банкам на данные цели за счет средств Фонда, продлевается пропорционально сроку возврата льготных кредитов.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.