В Узбекистане впервые прошли соревнования внедорожников «4x4 Energy Uzbekistan»

15:42 30 Октябрь 2018 Welcome to uzbekistan
1838 0

В Узбекистане состоялось знаковое для автолюбителей событие: впервые прошли соревнования внедорожников

Автотуризм — одно из относительно молодых, но очень перспективных направлений туризма в нашей стране. Сегодня любителей путешествовать на автомобилях повышенной проходимости объединяет секция спортивного автотуризма, созданная на базе Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана. Запущен совершенно новый для индустрии путешествий проект под названием «4x4 Energy Uzbekistan», в рамках которого на регулярной основе планируют проводить мероприятия, направленные на широкую популяризацию автотуризма в Узбекистане.

В рамках этого проекта и прошли первые в нашей стране открытые соревнования на автомобилях повышенной проходимости в дисциплине «триал». Автопробег провели в Ташкенте при содействии ташкентской администрации, хокимията Бектемирского района и столичного департамента по развитию туризма,  а организаторами выступили Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана и внедорожный клуб «4x4 Energy Uzbekistan» в партнерстве с республиканской Федерацией автомотуризма и автомотоспорта. Общими их усилиями открытые соревнования на автомобилях повышенной проходимости превратились в особенный праздник, насытивший данный день яркими воспоминаниями. 

 

Фото: М. Прокофьева

В любительском соревновании принял участие 21 экипаж, в том числе представители Ташкента и Ташкентской области, Намангана и Ферганы, которые распределились в двух категориях «4х4 Лайт» и «4х4 Медиум», — различных по уровню сложности трассы. Состязались на обычных автомобилях-внедорожниках, а компактная трасса позволяла зрителям увидеть все заезды, безопасно расположившись в специально отведенной зоне. 

Участникам предстояло за максимально короткое время технически точно пройти линейный маршрут, не задев при этом элементы ограждения и преодолевая различные естественные препятствия — подъемы, спуски, резкие повороты, глубокие ямы, колеи. На одном из участков было предусмотрено прохождение глубоко брода. Штурманы охотно приняли вызов и ринулись в путь по лабиринту, подготовленному организаторами.  Заезд получился шумный и яркий, увлекательный, солидную порцию адреналина и незабываемых впечатлений получили все: зрители, участники, организаторы. 

После соревнований состоялся слет автотуристов «Дорожный инстинкт — 2018», где в рамках Фестиваля Дружбы, победителей Наримана Ачилова (Chevrolet Niva) и Мирислома Гиясова (Nissan Patrol) наградили дипломами и сертификатами на денежное вознаграждение в размере один миллион сум. Участники, занявшие вторые и третьи места, также были награждены ценными призами от партнеров проекта.

Фото:С. Капранова

— Мы планируем продолжить организацию мероприятий, на которых владельцы внедорожников и легковых автомобилей могут посоревноваться в мастерстве преодоления дорожных препятствий и прокладывания маршрутов. Главная наша цель — показать, что путешествовать по нашему прекрасному краю совсем не сложно, очень увлекательно и интересно,  — отметил один из руководителей проекта «4x4 Energy Uzbekistan» Владимир Веснинский. 

Гулбахор ТАНГИРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.