25-26 июля в Ташкенте состоится Международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие»

16:04 24 Июль 2022 Политика
1561 0

Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 25-26 июля 2022г. в г.Ташкенте состоится Международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие». 

В преддверие этого события в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан организован брифинг, в ходе которого официальный представитель МИД Юсуп Кабулжанов ответил на вопросы журналистов.

Ответы официального представителя МИД Республики Узбекистан Ю.Кабулжанова на вопросы СМИ

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, в чем заключаются основные задачи предстоящей конференции?

Ответ: Основными задачами мероприятия являются:

–  выработка скоординированных действий международного сообщества на афганском векторе, конкретных предложений и действий  по экономическому восстановлению страны,  оказанию афганскому народу срочной гуманитарной помощи; 

– налаживание эффективного диалога международного сообщества по вопросу ускорения новыми властями Кабула процесса выполнения ими ключевых требований мирового сообщества – создание правительства на основе широкого представительства, соблюдение прав женщин и обеспечение доступа девочек к получению полноценного школьного образования. Это станет основополагающим условием для завершения процесса национального примирения в Афганистане;

-подтверждение Временным правительством Афганистана ранее взятых на себя обязательств по недопущению использования территории Афганистана против интересов безопасности стран-соседей, других государств региона и всего мира.

-важность разморозки финансовых активов Афганистана за рубежом, а также реализации на территории страны различных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной и энергетической сферах. 

Осуществление указанных проектов будет не только содействовать созданию тысяч рабочих мест, решению социально-экономических проблем афганского общества, но и установлению долгожданного мира и стабильности на земле Афганистана.

Вопрос: Какие страны и организации подтвердили свое участие в мероприятии?

Ответ: На данный момент ожидается, что в конференции примут участие специальные представители по Афганистану Великобритании, Европейского Союза, Ирана, Италии, Испании, Казахстана, Катара, Кыргызстана, Таджикистана, КНР, Норвегии, Пакистана, России, США, Турции, Японии и других стран, руководители Организации Объединенных Наций и ее уставных органов, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, представители международных финансовых институтов, а также впервые делегация Временного правительства Афганистана во главе с и.о. министра иностранных дел Амирханом Муттаки.

Всего на мероприятии будут принимать участие около 100 зарубежных делегаций.

Вопрос: Уже известна программа мероприятия?

Ответ: На конференции предусматриваются выступления глав делегаций. В ее рамках также будут организованы презентации реализуемых Республикой Узбекистан крупных проектов, направленных на развитие Афганистана и его интеграцию в международные процессы:

- проект строительства железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар»; 

- проект прокладки линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри»; 

- деятельность международного Многофункционального транспортно-логистического хаба по оказанию гуманитарной помощи; 

- деятельность Образовательного центра по обучению афганских граждан в г.Термезе.

По итогам Международной конференции ожидается публикация заявления страны-организатора.

https://mfa.uz/31997

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.