Ученые из Узбекистана разработали ряд эффективных и недорогих технологий для очищения и опреснения воды  

17:34 10 Октябрь 2022 Общество
951 0

       Проблема нехватки питьевой воды остро стоит во всем мире. Наша страна — не исключение. По мнению экологов, дефицит этого важнейшего ресурса в Узбекистане будет ощущаться с каждым годом все острее. Одно из решений проблемы — очищение, обеззараживание и опреснение воды, непригодной для питья, с помощью современных наукоемких технологий. 

Значительных успехов в этом плане достигли ученые Института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Недавно группой исследователей разработан недорогой и эффективный способ очистки воды, позволяющий обеспечивать живительной влагой объекты социальной инфраструктуры, сельские населенные пункты и даже небольшие города. 

  — В этом году мы разработали систему обеззараживания, которая позволяет очищать 100 тонн воды в час, — рассказывает заведующий лабораторией междисциплинарных технологий при институте Ренат Хайдаров. — Для этого необходимо оборудование довольно небольшого размера и стоимостью менее ста миллионов сумов. В нем используются  современные озонообразующие амальгамные излучатели, которые считаются очень экономичными. Установка потребляет всего 1,2 киловатта электроэнергии. Это совсем немного, учитывая объем чистой воды, который она может предоставить. Технология способна полностью заменить хлорирование воды. Она может успешно применяться в небольших населенных пунктах, жилых объектах, на промышленных предприятиях, в медицинских и социальных учреждениях. Так, данную разработку планируется использовать для обеспечения идеально чистой водой крупного медицинского центра, который готовится к вводу в эксплуатацию в Нукусе. 

Не секрет, что в некоторых районах Узбекистана, питьевая вода, поступающая в дома, содержит довольно много соли. Это негативно сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на здоровье людей. Подчас пить такую воду просто невозможно. Для решения этой проблемы ученые института разработали усовершенствованную технологию опреснения питьевой воды.

 — Традиционно для таких нужд в Узбекистане применяются обратноосмотические мембраны. Мы создали технологию, которая модифицирует их с помощью наночастиц меди и серебра, — продолжает Ренат Хайдаров. — Доказано опытным путем, что это значительно увеличивает срок службы таких изделий. Кроме того, проходя через модифицированные мембраны, вода не только избавляется от солей, тяжелых металлов и других примесей, но и обеззараживается. Недавно в Ромитанском районе Бухарской области организовано серийное производство обратноосмотических мембран по нашей технологии. Это первое предприятие в Центральной Азии, которое специализируется на выпуске такой продукции. Оно способно обеспечить потребности Бухарского региона, в перспективе планируется расширить его деятельность. 

Специалисты Института ядерной физики производят весь цикл работ по водоочистке, включая исследование объекта, подбор и изготовление оборудования, его монтаж, наладку, сервисное обслуживание и поставку расходных материалов. Многие из внедряемых ими решений, уникальны и основаны на новейших технологиях. Они подтверждены семью патентами Узбекистана, а также более 40 научными публикациями в авторитетных международных журналах. На днях разработки ученых были представлены на международном форуме «Физика – 2022», прошедшем в Намангане, и получили высокую оценку зарубежных исследователей. А главное, их эффективность доказана на практике. 

Так, в разных регионах Узбекистана успешно опробовано применение мобильной автономной системы опреснения воды, работающей на солнечной энергии. Эта разработка Института ядерной физики предназначена для обеспечения качественной питьевой водой населения отдаленных районов, водоснабжения поисковых, геологоразведочных и специализированных строительно-монтажных бригад. Необходимое оборудование, работающее по принципу баромембранного разделения, устанавливается в специальных антивандальных контейнерах. Сверху на них монтируются солнечные панели, которые полностью обеспечивают систему очистки воды электроэнергией и делают ее автономной и мобильной. 

Здесь жители могут набирать воду для питья и приготовления пищи. Инновация может использоваться в рамках социальных проектов по водоснабжению отдаленных районов, а также для организации здесь малого бизнеса. Ведь вода, приведенная в идеальное состояние на месте, будет стоить гораздо дешевле привозной и бутилированной. 

Учеными института разработаны и другие наукоемкие технологии по очистке и обеззараживанию воды. Они могут широко применяться в  фармацевтической, химической, пищевой промышленности, водоснабжении населения. 

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».  

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.