От ядерной физики до генной инженерии: в столице прошла выставка последних достижений Академии наук Узбекистана, приуроченная к 31-летию независимости страны

Фото: Ю. Логвина/"Народное слово"
В столице прошла выставка последних достижений Академии наук Узбекистана, приуроченная к 31-летию независимости страны. Впервые на одной площадке было представлено около 200 самых передовых разработок отечественных ученых.
Мощный научный потенциал продемонстрировали крупнейшие НИИ и региональные отделения Академии наук. Открытия и инновации, большинство из которых уже нашли применение на практике, охватывают самые разные области и сферы. Это ядерная физика и энергетика, математика и астрономия, химия, микробиология и генная инженерия, сельское хозяйство, металлургия, сейсмология и многие другие. На выставке собрались не только ведущие ученые, но и представители крупных промышленных предприятий и сельскохозяйственных кластеров, имеющих богатый опыт внедрения научных разработок.
Так, совместный стенд организовали Навоийское отделение Академии наук и узбекско-кыргызское предприятие «Бекабад огнеупор». Успешная кооперация ученых и производственников позволила наладить выпуск инновационной термо- и износостойкой продукции.
— Узбекистан располагает богатыми минеральными ресурсами. Многие из них залегают в недрах Зарафшанской долины, — рассказывает начальник отдела Навоийского отделения АН доктор технических наук Бахтиёр Сабиров. — Наша задача – поиск оптимальных способов комплексной переработки минерального сырья. Недавно разработали технологию обогащения графитовой руды, добываемой на Тасказганском месторождении в Бухарской области. Получаемый в результате графитовый концентрат используется при изготовлении жаростойких смазочных материалов, целого ряда огнеупорных изделий, которые запущены в промышленное производство на СП «Бекабад огнеупор» и широко применяются при плавке металлов на «Узметкомбинате» и АГМК. Они выдерживают температуру более двух тысяч градусов и имеют длительный срок эксплуатации. Такая продукция способна значительно сократить импорт аналогов, ввозимых из-за рубежа за валютные средства.
Ценное сырье ученые из Навои обнаружили и на единственном в Узбекистане месторождении вермикулитовой руды в Каракалпакстане. Ими создана технология получения вспученного вермикулита, который широко применяется при фильтрации воды, в производстве красок, строительстве, сельском хозяйстве. Одна из последних разработок на основе данного материала – биоразлагаемые стаканы для рассады в теплицах. В них в оптимальных пропорциях содержатся вермикулит, биогумус, полезные для растений микроэлементы. Стаканы не загрязняют почву, обогащают и смягчают ее, повышают урожайность, решают проблему пластиковых отходов. Инновация уже успешно применяется в фермерских хозяйствах.
Ученые Навоийского отделения могут похвастаться и другими разработками для аграрного сектора. Ими создан инновационный метод предпосевной обработки семян специальным бентонитовым порошком. Он также используется при листовой подкормке растений и позволяет им удерживать в себе максимальное количество влаги и полезных веществ. Этот простой и дешевый способ обработки уже доказал свою эффективность. За счет него удалось повысить урожайность пшеницы на засушливых богарных землях до 30-50 процентов.
Большой спектр передовых открытий представил на выставке Институт ядерной физики. Здесь разработали технологию радиационной обработки буровых инструментов на гамма-установке учреждения. Она позволяет значительно повысить износостойкость буров и увеличить их проходимость до 300 процентов. Это доказано в ходе испытаний, проведенных на предприятиях «Уранредметгеология», АГМК и НГМК. Инновация позволяет значительно сократить время буровых работ и количество используемых дорогих инструментов из твердосплавных и алмазосодержащих материалов.
Стенд института раскрыл деятельность уникального государственного предприятия «Радиопрепарат». Оно выпускает радиодиагностические и радиоизотопные препараты, иммуноферментные тест-системы, которые отвечают высоким мировым стандартам, широко используются при терапии онкологических заболеваний в Узбекистане и зарубежных странах.
— Одна из наших последних разработок – препарат для лечения рака предстательной железы «Лютеций-177». Работа над ним велась в течение девяти лет,— говорит начальник производственного отдела ГП «Радиопрепарат» Шерзод Нишонов. — Аналоги этого лекарства на мировом рынке стоят очень дорого, за одну дозу придется заплатить до 13 тысяч долларов. Наш же препарат стоит в семь – восемь раз дешевле. Он прошел клинические испытания и одобрен Министерством здравоохранения. Доказано, что три дозы лекарства способны на 97 процентов уничтожить раковые клетки при онкологическом процессе в простате. Препарат уже начали применять в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре эндокринологии.
Буквально каждое научное учреждение, участвовавшее в выставке, удивило открытиями, способными вывести на новый уровень ту или иную отрасль. Центр геномики и биоинформатики ведет исследования в области молекулярной генетики. С помощью метода «генного нокаута» и других технологий ученые создают новые сорта картофеля, винограда, граната, хлопка и пшеницы с улучшенными агрономическими признаками, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Если при традиционной селекции на выведение новых сортов уходит 15 — 20 лет, то генная инженерия позволяет сократить этот срок до двух – трех лет.
Открытый в прошлом году Национальный археологический центр представил уникальные находки, сделанные на раскопках памятников древности по всему Узбекистану. Институтом востоковедения создан и выложен в интернет электронный каталог рукописей основного фонда учреждения. Он включает в себя описания более 25 тысяч трудов средневековых авторов и является самым полным источником для изучения богатейшего письменного наследия Узбекистана.
Мероприятие не только продемонстрировало широкой общественности новейшие результаты научной деятельности в стране, но и стало отличной площадкой для налаживания контактов между учеными и представителями предприятий, частных компаний, различных министерств и ведомств.
Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment