К новому учебному году готовы не все

18:01 16 Август 2022 Общество
1945 0

Фото: Государственная инспекция по надзору за качеством образования

Рабочая группа во главе с начальником Государственной инспекции по надзору за качеством образования Улугбеком Ташкенбаевым ознакомилась с ходом подготовки к новому учебному году учебных заведений Джизакской области. Ее сопровождал заместитель хокима Джизакской области по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работы Акмал Савурбаев.

Сначала специалисты посетили школу № 72 в Зааминском районе. Изучив ситуацию, оказалось, что территориальные органы управления образования преувеличивают данные в отчете об обеспеченности школ учебниками. В частности, школа № 72 не полностью обеспечена учебниками для 6, 7, 8 классов. Кроме того, есть потребность в учителях русского, английского языка, физики. 

На сегодняшний день не завершены работы по оснащению оборудованием 118 школ области. Учебные кабинеты в 43 школах, фойе и коридоры в 37 школах, кабинеты специальных предметов в 26 школах не готовы к новому учебному году.

Дав рекомендации по быстрому устранению недостатков, в соответствующие министерства и ведомства была предоставлена информация о проблемах, решить которые необходимо на республиканском уровне.

Затем Рабочая группа посетила Джизакский государственный педагогический университет. Следует отметить, что постановлением Президента Узбекистана от 21 июня 2022 года «О мерах по повышению качества педагогического образования и дальнейшему развитию деятельности высших образовательных учреждений по подготовке педагогических кадров» поставлен ряд задач по разработке современных образовательных программ путем внедрения передового зарубежного опыта, по обеспечению гармонии образования, науки и практики в сфере педагогики.

Рабочая группа ознакомилась с проведенной в университете работой по совершенствованию учебного процесса, укреплению материально-технической базы и инфраструктуры, с планами на будущее.

Наряду с позитивными изменениями в вузе выявлены и некоторые недостатки. В частности, несмотря на то, что до начала учебного года осталось мало времени, работа по разработке порядка организации и механизма внедрения с нового учебного года модели «4+2», а также ее интеграции в учебные программы еще не завершена.

В ходе обсуждений даны рекомендации по учету в образовательных программах, разработанных университетом, потребностей местных потребителей кадров, а также по внедрению требований Национальной рамки квалификаций, Международной стандартной классификации образования (МСКО-2011) и международных программ оценки (PISA, TIMMS, PIRLS, TALIS).

Выяснилось, что вуз обеспечен учебной литературой на 69 процентов, имеет 29 вакантных должностей, количество мест в учебных залах Информационно-ресурсного центра меньше, чем контингент, ИРЦ факультетов, расположенных за пределами главного корпуса университета, не полностью оборудованы современной мебелью и компьютерами.

В ходе визита специалисты ознакомились с ходом строительства дополнительных зданий в общеобразовательных школах №№ 1, 22 Джизака. Даны рекомендации по разработке «дорожной карты» для ускоренной подготовки школ к новому учебному году. Рабочая группа также посетила специализированную школу № 1 Джизака при Агентстве президентских образовательных учреждений, где сейчас идет реконструкция.

В настоящее время принимаются меры по совместному устранению выявленных проблем и недостатков.

Джахон НОДИРОВА,

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.