Ученые Узбекистана примут участие в работе международного центра исследований на базе самого мощного в мире исследовательского реактора

17:19 30 Май 2022 Общество
1031 0

Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ) принял приглашение к участию в работе международного центра исследований на базе сооружаемого Росатомом самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Во второй половине мая в Москве прошли переговоры по поводу участия ученых-ядерщиков Узбекистана в этом проекте. Итоги встречи и планы по научно-техническому сотрудничеству прокомментировал директор ИЯФ Илхам Садыков.

«На недавних переговорах с представителями ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» (организация Госкорпорации «Росатом»), на базе которого формируется пул международных партнеров проекта, мы обсудили вопрос участия ИЯФ в данном проекте. Мы приняли приглашение войти в состав Консультативного Совета МЦИ МБИР, экспертного сообщества ученых проекта, с дальнейшим обсуждением возможностей и условий присоединения к Консорциуму. В рамках Консультативного совета, мы будем обсуждать перспективные научные-исследования, которые будут проводиться на данном реакторе. Одним из направлений работы, которому мы уделяем особое внимание, производство новых изотопов. Кроме того, мы рассматриваем участие ИЯФ в исследованиях в области активационного анализа, радиохимии, ядерной физики и астрофизики», - рассказывает Илхам Садыков.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) сооружается на площадке АО «ГНЦ НИИАР» в г. Димитровград Ульяновской области. Ввод в эксплуатация планируется в 2028 году. Считается, что реактор МБИР мощностью 150 МВт станет самым мощным работающим быстрым исследовательским реактором в мире, Научную повестку исследований на реакторе МБИР разрабатывает Консультативный совет. Участники проекта получат возможность проводить высокотехнологичные наукоемкие исследования по облучению материалов и связанных с этим дореакторных, реакторных и послереакторных испытаний 

«Современная исследовательская инфраструктура МБИРа позволит проводить исследования новых конструкционных и поглощающих материалов в обоснование разработок реакторных установок поколения IV, изучать перспективные виды топлива, тепловыделяющих элементов и разрабатывать технологии замкнутого ядерного цикла (ЗЯТЦ), производить радиоактивные изотопы для решения задач промышленности и медицины, а также осуществлять исследования в области фундаментальной атомной физики и модифицированных материалов. Кроме того, МБИР будет способствовать становлению научных школ, создаст возможности формирования кадров для высокотехнологичных отраслей и освоения современных методик исследований», - рассказывает Председатель Консультативного совета, член-корреспондент РАН Степан Калмыков.

Исследовательские реакторы играют важную роль в развитии ядерной науки и технологий. По данным МАГАТЭ, на сегодняшний день в мире насчитывается 841 реактор в 70 странах мира, из них лишь 224 установки являются действующими, 24 – на этапе планирования или сооружения. Более половины (512 реакторов) находятся на этапе вывода из эксплуатации. В Узбекистане на базе ИЯФ с 1959 года эксплуатируется исследовательский реактор ВВР-СМ мощностью 10 МВт.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.