Дети - не товар!

13:00 31 Январь 2022 Общество
3489 0

архивное фото

В нашем обществе за последние годы резко изменилось отношение к детям. В средствах массовой информации то и дело рассказывают о попытках продать и даже перепродать детей. Продают детей, как товар, работники родильных домов и, что самое страшное, продают детей сами родители. Кто-то это делает с целью наживы, кто-то — просто, чтобы выжить. Но цель неважна, потому что торговля людьми, а особенно детьми — это безнравственно и бесчеловечно. 

Торговля детьми представляется сложной, динамично развивающейся составляющей организованной преступной деятельности, детерминируемой целым комплексом причин и условий, оказывающих влияние на степень и скорость ее распространения и возможности борьбы с ней. Для выработки оптимальной стратегии противодействия феномену необходимо выявление и уяснение детерминант, обусловливающих его существование. В качестве таковых можно выделить глобализацию, миграцию, развитие секс-индустрии, низкий социально-экономический уровень поставляющих стран, активность транснациональных преступных организаций, социальные и культурные особенности стран происхождения и назначения.

В 2017—2020 годах в Узбекистане было выявлено 185 случаев торговли детьми. Среди основных факторов, которые приводят к торговле новорожденными отсутствие социальной защиты матери ребенка, не удовлетворение ее материальных потребностей, беременность незамужних женщин, попытка сокрытия ребенка от своей семьи, потребность бездетных семей в усыновлении, отсутствие прочной правовой базы для предотвращения торговли детьми.

Печально, что большинство преступлений, связанных с торговлей детьми, совершается женщинами. Изучение социального статуса соотечественниц, причастных к этому преступлению, показало, что многие из них в настоящее время живут в тяжелых условиях и испытывают финансовые затруднения, нуждаются в социальной поддержке и психологической помощи. 

Профилактика торговли детьми — одно из главных направлений противодействия названной торговле, включающая в том числе и проведение специализированных мероприятий для потенциальных жертв. Точное и верное определение тех, кто входит в группы риска быть вовлеченными в торговлю, является залогом успешности таких кампаний.

Подводя итог, хотелось бы сделать вывод, что для действенной борьбы с торговлей детьми нельзя ограничиваться лишь привлечением к уголовной ответственности непосредственно самих торговцев детьми. Эта политика должна основываться на всестороннем подходе, который содержит различные методы и способы борьбы с торговлей детьми с целью создания механизмов по эффективному выявлению, судебному преследованию торговцев детьми и защите жертв торговли детьми, а также широкий комплекс взаимосвязанных мер. Этот процесс должен происходить в полном соответствии с международными и региональными стандартами в области прав человека. Эффективность мер по противоборству торговле людьми в значительной степени зависит от объединения усилий и сотрудничества между государствами, международными и неправительственными организациями.

Фотима ИСМАИЛОВА,
заместитель председателя
Юнусабадского районного суда 
по уголовным делам.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.