Заслушан отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан

12:53 23 Апрель 2021 Политика
307 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На четырнадцатом пленарном заседании Сената заслушан отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан о деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2020 году.

Отмечалось, что органами прокуратуры Республики Узбекистан проведена определенная работа, направленная на всестороннюю поддержку в условиях коронавирусной пандемии населения, в том числе нуждающихся семей, их социальную защиту, установление действенного контроля за исполнением законов, направленных на сохранение стабильности отраслей экономики, предупреждение правонарушений и преступлений.

Вместе с тем, по мнению сенаторов, наряду с проделанной органами прокуратуры положительной работой, необходимо дальнейшее усиление контроля в отдельных направлениях деятельности.

В частности, из-за недостатков в обеспечении исполнения законодательных актов, касающихся охраны репродуктивного здоровья, охраны материнства и детства, по сравнению с прошлым годом младенческая смертность увеличилась на 428 (6 432-6 860), материнская смертность – на 10 (145-155).

Не обеспечено в должной мере выполнение определенных задач по поддержке субъектов предпринимательства, находящихся в трудном финансовом положении.

Есть некоторые недостатки в деятельности прокуроров в качестве руководителя сектора. 

В частности, установлено, что по состоянию на 1 января текущего года из бедности не выведены 21 тысяча или 14 % нуждающихся семей, проживающих в прокурорских секторах.

Кроме того, отмечалось, что не покончено с недостатками, связанными с ранним выявлением преступности и правонарушений, устранением причин и факторов, способствующим им, а также недостатками по ряду других вопросов.

41 087 из 62 081 или 66 % преступлений, зарегистрированных по всей республике, относятся к категории преступлений, которые можно было предотвратить.

Общая преступность увеличилась на 34,7 %, тяжкие и особо тяжкие преступления – на 49 %, в том числе умышленное убийство – на 13%, причинение тяжких телесных повреждений – на 13%, изнасилование – на 27,7%, разбой – на 18,5 %.

Практически не ведется работа по изучению оперативно-розыскных и розыскных сводок, проведению острых дискуссий по нераскрытым делам, ускорению мероприятий. В результате не задержаны 6 761 человек из 9 790 или 75 % разыскиваемых по республике лиц.

Неэффективно организован также контроль за досудебной проверкой и расследованием.

Кроме того, остается высоким количество обращений граждан в Сенат по вопросам, связанным с деятельностью органов прокуратуры.

Эти обстоятельства требуют дальнейшего усиления контроля в данном направлении, принятия решительных и действенных мер в отношении каждого выявленного случая нарушения закона.

В ходе обсуждения сенаторы, проанализировав организацию работы в секторах на основе таких новых механизмов, как «железная тетрадь», «женская тетрадь», «молодежная тетрадь», и достоверность проводимых отчетов, дали рекомендации по установлению действенного контроля за исполнением задач по принятию мер по устранению существующих нарушений закона, обеспечению социальной защиты и занятости женщин и молодежи, закреплению безработной молодежи за предпринимателями на основе принципа «Каждый предприниматель – помощник молодежи», обучению молодежи профессиям и предпринимательству в рамках программы «Молодежь: 1+1», изучению и решению проблем, предложений и пожеланий в разрезе махаллей, систематизации работы по пресечению преступности, разделив все махалли и районы (города) на «красные», «желтые» и «зеленые», исходя из криминогенной обстановки.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.