В Хорезмской области американская компания создает кластер по выращиванию и переработке технического каннабиса в промышленных целях

10:55 03 Декабрь 2020 Экономика
1366 0

архивное фото

По информации Посольства Узбекистана в США, 30 ноября с.г. дипмиссией организована видеоконференция между представителями Хокимията Хорезмской области, отечественной компанией «Global Food Impeks» и главой американской «Sangita» Тонни Сансоне. В рамках встречи, презентован инвестиционный потенциал Хорезмской области, а также детально обсуждены основные условия двустороннего сотрудничества, этапы и сроки своевременной реализации инвестпроекта.

Переговоры организованы в рамках реализации договоренностей, достигнутых на встрече первого заместителя министра инвестиций и внешней торговли Лазиза Кудратова с президентом американской компании «Sangita» Т.Сансоне, состоявшейся 18 ноября с.г. в г.Вашингтоне.

Частная инвестиционная компания «Sangita» основана в 2006г., занимается вложением инвестиции в недвижимость и выращивание сельскохозяйственных культур для нужд фармацевтической отрасли, реализует проекты в ряде штатов США.

В ходе переговоров американский предприниматель, высоко оценив проводимые в Узбекистане экономические реформы, нацеленные на создание благоприятной инвестиционной среды, заявил о готовности создать кластер в республике по выращиванию и переработке технического каннабиса в промышленных целях.

Как сообщает наша дипмиссия, глава «Sangita» назвал своевременным принятие законодательного решения в Узбекистане, предоставляющего юридическим лицам право заниматься культивированием и переработкой технического каннабиса. По его мнению, данная инициатива непременно будет служить развитию не только фармацевтической отрасли, но и также будет способствовать развитию топливной, текстильной, легкой (конопляное масло), бумажной, строительной и других отраслей, производства грубого растительного волокна.

Американская компания берет на себя обязательства по поставке семян и технологий для переработки, отправке квалифицированных агрономов в Узбекистан, а также экспорту всей производимой продукции. На первом этапе проекта, начиная с марта 2021 г., будет организовано выращивание пилотной партии технического каннабиса на 3-5 га с последующим увеличением посевных площадей. Параллельно с этим планируется строительство завода по переработке каннабиса.

По итогам переговоров, стороны приняли решение о совместной разработке до конца декабря с.г. бизнес плана проекта, в соответствии с которым будет подписано инвестиционное соглашение между «Sangita» и узбекским партнером «Global Food Impeks». Кроме того, достигнута договоренность об организации визита Т.Сансоне и американских специалистов в Узбекистан в январе 2021г. с целью подписания инвестиционного соглашения и начала культивации для предпосевной подготовки почвы.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.