В Узбекистане ликвидировали 42 полигона бытовых отходов
В Узбекистане продолжается реализация масштабных мер по совершенствованию системы обращения с отходами и снижению их негативного воздействия на окружающую среду.
Дирекция по управлению полигонами отходов при Агентстве по управлению отходами и развитию циркулярной экономики провела работы по сокращению числа полигонов бытовых отходов в республике.
В 2024 году и за прошедший период 2025 года в Республике Каракалпакстан, а также в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях были рекультивированы и закрыты 47 полигонов бытовых отходов. Работы включали укрытие площадей почвенным слоем для последующего восстановления природного ландшафта.
Результаты за 2024 год:
Республика Каракалпакстан - 1 полигон (11 га)
Андижанская область - 6 полигонов (14,9 га)
Бухарская область - 1 полигон (0,5 га)
Кашкадарьинская область - 5 полигонов (19,15 га)
Наманганская область - 3 полигона (5,38 га)
Самаркандская область - 1 полигон (2,4 га)
Ташкентская область - 3 полигона (9,58 га)
Ферганская область - 6 полигонов (17,11 га)
Хорезмская область - 1 полигон (1 га)
Результаты за 2025 год:
Работы по рекультивации и укрытию почвенным слоем завершены на 18 полигонах твёрдых бытовых отходов общей площадью 81,68 га.
Таким образом, из 185 полигонов твердых бытовых отходов, находящихся на балансе Агентства (общей площадью 1446,04 га), на 47 уже проведены комплексные природоохранные мероприятия.
Кроме того, прекращена деятельность 42 полигонов по сбору отходов, а около 90 гектаров земель возвращены природе.
Отмечается, что эти работы выполняются в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 4 января 2024 года №5 «О мерах по совершенствованию системы управления отходами и снижению их негативного воздействия на экологическую обстановку».
Данные меры также реализуются в рамках пункта 72 Стратегии «Узбекистан - 2030», предусматривающего поэтапное закрытие полигонов бытовых отходов и сокращение их количества не менее чем на 50 процентов к 2030 году. В 2025 году планируется достичь сокращения не менее чем на 20 процентов.
Рекомендуем
Популярное
- В творческом расцвете
- О дополнительных мерах по дальнейшему развитию государственного языка
- Обновлен рейтинг ФИФА
- Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным в Будапеште
- В Ташкенте прошел фестиваль «Музыкальный мост»
- Фантасмагория красок с самаркандским колоритом
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment