Молодые и увлеченные программируют успешное будущего 

20:00 06 Октябрь 2025 Общество
152 0

В Ташкенте отметила первый день рождения школа цифровых технологий «School 21». Праздник, прошедший под концепцией «Портал в мир IT», собрал студентов, выпускников школы, представителей Министерства цифровых технологий, партнеров и международных компаний.    

Развитие цифрового образования — одна из ключевых стратегий Узбекистана, открывающая молодежи новые возможности для самореализации. «School 21» за год внесла заметный вклад в подготовку IT-специалистов нового поколения и цифровую трансформацию страны.

Было получено более 45 тысяч заявок на обучение в ней, свыше пяти тысяч человек прошли интенсивные отборочные курсы. Более тысячи участников бесплатно освоили основы программирования и сделали первые шаги в профессии. 

Здесь создана среда, максимально приближенная к работе в реальной IT-компании. Обучение строится по принципу «равный — равному», сочетает элементы геймификации и проектный подход. Подготовленные волонтеры помогают сверстникам осваивать новые знания, умения и навыки. В командах рождаются идеи и нестандартные решения. Студенты разрабатывают прототипы продуктов и сервисов, мастер-классы способствуют развитию практических навыков. 

Сотни участников прошли стажировки в национальных и международных компаниях. Сотрудничество с 80 организациями и университетами открыло перспективы для профессионального роста и карьеры выпускников.

—  Предоставляем бесплатное IT-образование для всех желающих от 18 лет и старше, объединяя людей со всей республики. Здесь учатся представители технических вузов, медики, дизайнеры и люди других профессий. За год более 20 процентов студентов успешно завершили стажировки и нашли работу. Истории участников школы разные. Кто-то пришел сюда, чтобы получить новую профессию, а кто-то — чтобы укрепить знания в области цифровых технологий. На празднике были награждены победители в номинациях «Волонтер года», «Пир года», «Студент года», «Социальный проект года» и других, — рассказала главный исполнительный директор «School 21» Зарина Лухманова.

В кампусе открылась лаборатория робототехники, где студенты создают и тестируют собственные проекты. Растущий интерес к запуску стартапов вдохновил команду школы на открытие акселератора студенческих проектов «Launch Lab 21». Он ориентирован на развитие идей в сфере IT, искусственного интеллекта, креативных индустрий и социальных инноваций. Результатом обучения станет проработанный бизнес-план, жизнеспособный продукт и его презентация для демонстрации инвесторам. 

Одним из ярких моментов праздника стали выступления участников со своими стартапами. Среди представленных проектов — образовательная онлайн-платформа для детей «Step to the Moon» («Шаг на Луну»), приложение «PetLink» для спасения животных и поиска питомцев, сервис «MultiTarj» («Многозадачность»), позволяющий переводить презентации и выступления с мероприятий на разные языки. Эти идеи стали примером того, как знания и инициативы превращаются в реальные решения.

Праздничная атмосфера объединила студентов, выпускников и гостей, которые участвовали в играх, творческих и спортивных конкурсах. Все желающие ознакомились с клубами кампуса и пробовали силы в программировании. Вечер завершился командными турнирами, праздничным тортом и музыкальным выступлением диджеев.
    
 

Екатерина ЛУКИНА,
«Народное слово».
   
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.