В Баку прошел II Узбекско-Азербайджанский медиафорум «Цифровая трансформация и медиа».

На нем собрались представители государственных органов, эксперты и журналисты двух стран, чтобы обсудить передовые тенденции и вызовы в сфере, обменяться опытом и выработать новые подходы в цифровую эпоху.
Мероприятие организовано в рамках «дорожной карты» по развитию сотрудничества в области медиа между Узбекистаном и Азербайджаном, подписанной 22 августа 2023. Документ предусматривает расширение партнерских связей между медиаорганизациями двух стран, реализацию совместных проектов, обмен опытом, проведение образовательных программ. Первый двусторонний медиафорум состоялся в прошлом году в Ташкенте и был посвящен борьбе с дезинформацией в медийном пространстве. На втором форуме внимание уделяется вопросам цифровой трансформации и медиаграмотности, предотвращению и противодействию «fake news», укреплению профессионального взаимодействия журналистов.
Приветствуя участников форума, исполнительный директор Агентства развития медиа Азербайджана Ахмад Исмаилов отметил, что исторические связи между народами двух стран достигли высокого уровня благодаря сильной политической воле и дальновидному руководству Президентов Азербайджана и Узбекистана. Это открывает широкие возможности для укрепления сотрудничества во всех сферах, включая средства массовой информации. Обмен опытом и знаниями в регулировании цифровой медиасреды, применении новых технологий и поддержании профессиональных стандартов журналистики внесет значительный вклад в развитие медиасектора обеих стран.
Заведующий отделом коммуникаций Администрации Президента Республики Узбекистан Дилшод Саиджанов отметил важность расширения сотрудничества в сфере СМИ между двумя братскими странами — Азербайджаном и Узбекистаном. Оно основано на общих исторических и культурных ценностях, и имеют большое значение для активизации информационного обмена, разработки совместных стратегий борьбы с дезинформацией и укрепления региональной информационной безопасности.
Важно отметить, что II Узбекско-Азербайджанский медиафорум проходит на фоне знаковой даты. В этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. В последние годы уровень сотрудничества Узбекистана и Азербайджана достиг исторического максимума. Создан Высший межгосударственный совет, заседание которого впервые прошло в августе 2024 года в Ташкенте во время визита главы Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан. Тогда же был подписан Договор о союзнических отношениях, юридически и политически зафиксировавший новый вектор двусторонних отношений.
Со 2 по 4 июля 2025 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил государственный визит в Азербайджан, в ходе которого были проведены масштабные переговоры, подписаны двусторонние документы и достигнуты стратегические договоренности в сферах экономики и промышленной кооперации, энергетики, грузоперевозок и транспорта, в области научного, образовательного и культурного сотрудничества. Визит стал знаковым событием в развитии узбекско-азербайджанских отношений, продемонстрировав высокий уровень политического доверия и практического партнерства между двумя братскими странами.
Атмосфера дружбы, взаимопонимания и продуктивного диалога отмечалась и на медиафоруме. В рамках его официальной части и двух пленарных сессий ведущие специалисты сферы медиа поделились мнением о том, как профильные государственные структуры и СМИ двух стран преодолевают проблемы цифровой трансформации, борются с дезинформацией, развивают медиаграмотность населения и способствуют поддержанию информационной безопасности в стране.
— Рад быть участником II Узбекско-Азербайджанского медиафорума. Первый форум успешно прошел в Ташкенте, мне довелось выступать на нем. Основные темы, которые поднимались там, нашли продолжение на данном мероприятии, — подчеркнул директор информационного агентства «Report» (Азербайджан) Фуад Гусейналиев. — Они касаются новых веяний в медиа, цифровизации СМИ, влияния социальных сетей на них. Сейчас редакции в большей степени конкурируют не между собой, а именно с социальными сетями. Задача стабильных традиционных медиаструктур заключается в том, чтобы не допускать фейковых новостей на своих страницах. Многие недоброжелатели, как на бытовом, так и на государственном уровне, используют социальные медиа для того, чтобы раскачать общественное мнение в своих интересах. И наша цель — предотвращать эти вызовы, и стоящие за ними опасности. Такого рода форумы между странами как раз способствуют получению правдивой информации о процессах, происходящих в них. Главы информационных агентств и журналисты знакомятся, налаживают связи, заключают соглашения. В будущем это позволит обращаться за информацией о дружественной стране не к социальным медиа, а непосредственно к редакциям надежных СМИ.
Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».
(Баку)
Рекомендуем
Популярное
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Новые форматы сотрудничества
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
- Президент Узбекистана встретился с соотечественниками и стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment