В преддверии II Узбекско-азербайджанского медиафорума журналисты из Узбекистана посетили ведущие вузы Баку

00:05 30 Сентябрь 2025 Политика
199 0

Фото: Ю. Логвина/"Народное слово" ; ИА "Azertac"

В преддверии II Узбекско-азербайджанского медиафорума журналисты из Узбекистана посетили ведущие вузы Баку. 

Одним из адресов стал передовой вуз Азербайджана — Университет ADA. В ходе прошедшего здесь тренинга обсуждались преимущества, вызовы и мифы, связанные с использованием искусственного интеллекта в работе журналистов, вопросы цифровой трансформации традиционных СМИ. 

Университет ADA был учрежден в январе 2014 года указом Президента Азербайджанской Республики. Вуз является правопреемником Азербайджанской дипломатической академии и Университета информационных технологий. Здесь обучается почти пять тысяч студентов, около 300 из которых — иностранцы. Действует семь факультетов, предлагающих широкий спектр специальностей: от государственного управления, международных отношений и юриспруденции до педагогики, информационных технологий и сельскохозяйственных наук. 

В феврале 2024 года делегация университета побывала в Узбекистане, где в течение нескольких дней презентовала свои бакалаврские, магистерские и научные программы в ряде вузов, лицеев, государственных и частных школ Ташкента и Самарканда. В последние годы здесь обучаются десятки одаренных студентов из нашей страны и других государств Центральной Азии.      

— Среди профессорско-преподавательского состава и студентов университета представители почти 50 стран. Университет развивает партнерские отношения с 189 ведущими вузами мира. Почти 90 процентов выпускников трудоустраиваются по профессии, — подчеркнула менеджер корпоративной программы вуза по повышению квалификации Фатима Исаева. — Университет широко известен своей программой повышения квалификации. Ее успешно прошли уже около шести тысяч специалистов из государственного и частного сектора Азербайджана и других стран. Слушателям передаются самые современные знания и навыки, привлекаются зарубежные эксперты из партнерских вузов. Одно из приоритетных направлений обучения — вопросы развития медиаструктур, повышение квалификации сотрудников СМИ и пресс-секретарей. Данная программа реализуется в партнерстве с Агентством развития медиа Азербайджанской Республики.     

Как отметила глава департамента Агентства Ламан Искандерова, ведомство активно развивает сотрудничество с Узбекистаном в рамках «дорожной карты», подписанной по итогам государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Азербайджан в августе 2023 года. Проходят совместные медиафорумы и обмен делегациями из профессионалов сферы медиа. 

Сотрудники СМИ Узбекистана приехали в Университет ADA уже во второй раз. После краткого ознакомления с историей вуза, они стали участниками тренинга, посвященного использованию ИИ в медиапространстве. Опыт США и Европы в этом вопросе представила известный американский эксперт, PhD в области коммуникаций и культуры, магистр журналистики, доцент Университета Вальпараисо (Чили) Тиффани Бэлл. Она является приглашенным преподавателем в Университете ADA.

 

Журналисты узнали об удачных и провальных проектах в сфере использования ИИ на примере всемирно известных изданий «The Wall Street Journal», «The New York Times» и «Guardian». Обсуждались технические возможности моделей искусственного интеллекта, которые помогают журналистам работать быстрее и эффективнее. В то же время участникам были представлены исследования, раскрывающие недостатки таких систем: недостоверность или намеренное искажение данных, усиление неравенства, потеря самобытности журналистских материалов и другие. Узбекские журналисты рассказали о проектах в области ИИ, используемых в нашей стране. 

В этот же день члены делегации посетили факультет журналистики Бакинского государственного университета. Он действует с конца 1920-х годов и является одним из старейших в регионе. Состоялась встреча с руководством и педагогами факультета, обмен мнениями по актуальным проблемам современных медиа, о развитии всестороннего сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном.      
Говорилось о подготовке медиаспециалистов, способных совмещать в своей деятельности современные технологии и актуальные форматы с профессиональными и этическими стандартами журналистики. Гости из Узбекистана ознакомились с учебными программами факультета, его телевизионной и радиостудией. Наладили контакты для дальнейшего сотрудничества.  

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово». 
(Баку)   

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.