Растет роль журналистов в продвижении экологических прав 

14:08 16 Май 2024 Политика
334 0

15 мая в Ташкенте состоялся круглый стол на тему: «Роль медиа и журналистов в продвижении и защите экологических прав граждан». Он организован Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с рядом партнеров.

В числе партнерских организаций - Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии, представительство офиса ЮНЕСКО в Узбекистане.

В ходе круглого стола был сделан всесторонний анализ роли медийных структур и журналистов в активизации и эффективной защите экологических прав граждан, в формировании общественного мнения, разработке и реализации экологических норм и политик. 
Обсуждены также современные вызовы и препятствия, с которыми сталкиваются журналисты при освещении экологической тематики, возможности улучшения качества и доступности экологической информации.

В работе мероприятия приняли участие свыше 50 человек, в числе которых представители организаторов, Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, гражданского общества и международных организаций.

В своем приветственном выступлении Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов подробно осветил опыт страны в реализации международных экологических соглашений и стандартов. Были подчеркнуты значительные шаги, предпринятые правительством Узбекистана для улучшения экологической ситуации, в том числе, что в стране впервые на конституционном уровне закреплены обязательства государства в области обеспечения гражданам права на чистую окружающую среду.

Особое внимание было уделено увеличению в стране зон особо охраняемых природных территорий и укреплению экологического мониторинга. А. Саидов также подчеркнул роль медиа структур и журналистов в освещении экологических вопросов, что способствует не только повышению общественной осведомленности, но и вовлечению граждан в процессы принятия решений, касающихся охраны окружающей среды. 

Представитель и глава Офиса ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади дала высокую оценку реформам, происходящим в Узбекистане, подчеркнув их значимость и масштабность в области экологии.

Она отметила, что представительство ЮНЕСКО оказывает активную поддержку подготовке проекта Закона об экологии. Его подготовка направлена на совершенствование нормативно-правовой базы, что позволит более эффективно решать экологические проблемы и защищать права граждан на благоприятную окружающую среду. Сара Ношади особое внимание в своем выступлении уделила вопросу безопасности журналистов, занимающихся освещением экологических проблем. 

Советник по правам человека Регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Павло Бялык подчеркнул значимость журналистов в содействии охране экологических прав, указывая на их ключевую роль в освещении сложных и чувствительных аспектов этой области. Их работа охватывает различные стороны, начиная от освещения случаев загрязнения окружающей среды и заканчивая проблемами изменения климата, утраты биоразнообразия и последствий для здоровья населения. 

Павло Бялык также отметил роль журналистов в информировании общественности о правовых и нормативных аспектах защиты экологических прав, предоставлении платформы для поддержки активистов и организаций, занимающихся охраной окружающей среды. 

В рамках круглого стола международные и национальные эксперты в области экологических прав поделились своими знаниями и опытом, осветили ключевые аспекты и вызовы, с которыми сталкиваются медиа структуры при освещении экологических вопросов, а также пути продвижения экологических прав. 

В ходе дискуссий были рассмотрены успешные практики и стратегии, а также примеры эффективной реализации норм и законодательных мер, направленных на защиту окружающей среды и продвижение устойчивого развития.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.