В Ташкенте открыт первый в Центральной Азии факультет корееведения

12:13 06 Июль 2018 Общество
1330 0
Фото: tashgiv.uz

На днях Президент подписал постановление «О создании Университета Пучон в городе Ташкенте». Преобразования происходят и в действующих вузах.

Яркий тому пример – для подготовки квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области филологии, истории, философии, культуры, экономики и политики Республики Корея в Ташкентском государственном институте востоковедения открыт факультет корееведения, деятельность которого начнется с 2018/2019 учебного года.

В состав нового  факультета вошли кафедры «Корейская филология», «Экономика и политика Кореи», «История и культура Кореи». В предстоящем учебном году они будут обеспечены квалифицированным профессорско-преподавательским составом. При поддержке посольства и Центра образования Республики Корея в Узбекистане предусмотрено привлечение видных специалистов из этой страны.

Важную роль в развитии факультета сыграет постановление Президента «О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах». Согласно этому документу, станет возможным получать образование и в Узбекистане, и в Корее. Выданный диплом будет взаимно признаваться благодаря реализации совместных образовательных программ с корейскими партнерами.

Недавно делегация нашего института посетила Республику Корея. В рамках визита подписан меморандум о возможном открытии совместного факультета корееведения с Ханкукским университетом иностранных языков — одним из ведущих вузов этой страны. В долгосрочном плане это позволит привлечь к  управлению учебным процессом специалиста Ханкукского университета, организовать преподавание дисциплин по специальностям на основе современной литературы, используемой в корейском вузе, поэтапно перейти на кредитную систему оценивания знаний студентов. В краткосрочном плане уже с 2018/2019 учебного года будет внедряться корейская методика с составлением учебных планов и программ в сотрудничестве с Ханкукским университетом, для факультета открыт доступ к силлабусам всех предметов корейского вуза.

Примечательно, что в Ханкукском университете иностранных языков успешно функционируют кафедра и научно-исследовательский институт по изучению Центральной Азии. Это единственный вуз Республики Корея, где с 2007 года ведется подготовка специалистов по Узбекистану. Основатель и заведующий кафедрой, директор НИИ профессор Сон Ёнг Хун подчеркнул, что до 2017 года преобладала квота по приему абитуриентов из Казахстана и финансирование научно-исследовательских проектов этой страны. Однако после государственного визита Президента Узбекистана в Сеул в ноябре прошлого года впервые в 2018 году аналогичные показатели по нашей республике стали доминировать.

В 2019 году в докторантуру по узбекскому языку Ташкентского государственного института востоковедения будет принят преподаватель Ханкукского университета Санг Хюм Ён. Он станет вторым специалистом этого университета, который пройдет послевузовское обучение в институте. В 2009 году Ли Джи Ён, ныне профессор кафедры Центральной Азии Ханкукского университета, успешно защитила в нашем институте кандидатскую диссертацию по политологии.

Во время встречи с руководством Академии корееведения Республики Корея подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому эта структура будет финансировать тематические научные исследования в нашем институте, проведение совместных международных конференций и использование необходимой техники и технологий.

Эльёр МАХМУДОВ,
декан факультета
Ташкентского
государственного
института
востоковедения.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018