В Ташкенте прошли мероприятия, посвященные Году Казахстана в Узбекистане

16:28 07 Ноябрь 2019 Культура
178 0

2019 год — очень важный во взаимоотношениях Узбекистана и Казахстана. Главные ожидания связаны прежде всего с дальнейшей интенсификацией политического, экономического, культурно-гуманитарного диалога. То, что в братском Казахстане 2018-й прошел как Год Узбекистана, а нынешний год в Узбекистане посвящен Казахстану, имеет огромное значение для сотрудничества не только в сфере политики, экономики, бизнеса, культуры, но самое главное — в сближении народов, которым исторически предопределено быть добрыми соседями и надежными партнерами.
В эти дни по инициативе Республиканского казахского культурного центра совместно с посольством Республики Казахстан в Узбекистане, министерствами культуры,  союзами писателей обеих стран и рядом республиканских организаций проводятся духовно-нравственные, культурно-просветительские мероприятия, посвященные Году Казахстана в Узбекистане. 

Концерт народной артистки 

В  столице прошел концерт народной артистки Казахстана Макпал Жунусовой. Сольное выступление примадонны казахской эстрады состоялось во Дворце «Турки-стон» при поддержке посольства Казахстана в Узбекистане и Министерства культуры и спорта братской страны. 
— Макпал Жунусова внесла большой вклад в популяризацию музыкального искусства, — говорит пресс-секретарь государственной концертной организации «Казахконцерт» Еламан Толепберген. — Ее песни широко известны как в Казахстане, так и за рубежом. Посредством многогранного творчества Макпал Жунусовой с казахскими народными мотивами познакомилась публика Австрии, Венгрии, Германии, Индии, Швеции, Канады, Узбекистана, Кыргызстана, Китая.


В программе концерта прозвучали популярные и всеми любимые хиты, казахские народные песни, а также известные русские романсы. Вместе с ней на сцене выступил певец и композитор Ержан Белгозиев. Аккомпанировали этнофольклорный ансамбль «Астана сазы» и вокально-инструментальный ансамбль «Saz&soul». Концертмейстер — Олжас Байдильдаев.

«Туран — начало дружбы»

— под таким девизом в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои прошли встреча с представителями творческой интеллигенции Туркестанской области и книжная выставка, организованные Туркестанской областной универсальной научной библиотекой имени А. Пушкина. 
— Цель мероприятия — развитие межнационального единства, культурно-духовных связей, содействие сохранению традиций, культуры и литературы народов обеих стран, — рассказывает модератор встречи писатель, лауреат международной литературной премии «Алаш» Мархабат Байгут. — Встреча писателей и поэтов, творческой интеллигенции братских стран послужит расширению связей через пропаганду культурного наследия.
В ходе встречи авторы книг, презентованных на книжной выставке, знакомили читателей со своими произведениями. Прозвучали стихи в исполнении молодых поэтов, мастера традиционного пения исполнили казахские народные песни. В завершение мероприятия прошла церемония дарения книг в фонды Национальной библиотеки Узбекистана, Республиканского казахского культурного центра, а также Ташкентского государственного педагогического университета.

Духовное созвучие творчества

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби в рамках Года Казахстана в Узбекистане и в преддверии 175-летия великого казахского поэта Абая Кунанбаева Национальная библиотека Республики Казахстан совместно с факультетом востоковедения университета провели «круглый стол» на тему «Абай и Навои: духовное созвучие».
Модератором «круглого стола» выступил декан факультета востоковедения КазНУ Ы. Палторе. С приветственным словом выступил генеральный консул Республики Узбекистан в городе Алматы Аброр Фатхуллаев. Также с докладами выступили ученый секретарь Национальной библиотеки, член Союза писателей Казахстана Б. Жунисбеков, ученый-историк И. Жеменей, руководитель группы службы «Казакстан китаптары» К. Касымбекова.

На книжной выставке «Абай и Навои: духовное созвучие» из фонда Национальной библиотеки Казахстана  были представлены материалы о жизни и деятельности великих поэтов Востока. В завершение мероприятия студенты КазНУ и Казахского женского педагогического университета прочитали стихи Абая и Навои, исполнили музыкальные номера. Всем участникам литературно-музыкальной композиции вручены в подарок книги.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019