В Ангрене воздушные отходы причиняют вред здоровью населения

18:20 11 Январь 2019 Общество
677 0

В очередной раз изучение Республиканской рабочей группой социально-экономической ситуации в Ангрене выявило актуальные и постоянно отмечаемые на местах вопросы: неудовлетворительное состояние коммунального обслуживания населения, проблемы благоустройства территорий, с занятостью населения и другие. Всего в ходе подворового обхода жилых домов, социальных и других объектов выявлено более 20 тысяч проблем. Они обсуждались на очередной сессии Ангренского городского Кенгаша народных депутатов.

Так, 634 дома, или около 67 процентов от всего многоквартирного жилого фонда, подключены к централизованному отоплению, но снабжаются они теплом ниже нормы. Остальные 346 домов абсолютно не готовы к зимнему сезону. И причина тому — не только устаревшая система теплосетей, но и халатное, безответственное отношение должностных лиц к своим обязанностям. Отмечено, что для улучшения ситуации необходимо поэтапно отказаться от централизованной системы теплоснабжения и постепенно внедрять современную локальную систему отопления. Данный вопрос в обязательном порядке должен быть внесен в программу социально-экономического развития региона и инвестиционную программу на текущий год.

Одна из самых острых проблем — сложная экологическая ситуация вследствие атмосферного загрязнения. Воздушные отходы в виде пылеобразной сажи, образуемой в результате работы Ангренской ТЭС, причиняют вред здоровью на­селения. Причиной тому являются пришедшие в полную непригодность электрофильтры. Больше всех от этой ситуации страдает расположенная вблизи электростанции махалля «Гурум». Руководству станции даны четкие указания по принятию соответствующих мер, в том числе проведению модернизации на энергетическом объекте.

Не лучшим образом обстоит дело с каналами, расположенными на территории города. Вдоль Ангренского промышленного магистрального канала выявлены расположенные на охраняемой территории незаконные строения. Они не только загрязняют воды, но и приводят к разрушению бетонной части русла, мешают выполнению работ по очистке канала.

Поднимался на сессии и вопрос эффективного использования пустующих зданий, объектов незавершенного строительст­ва и неиспользуемых земель путем осуществления на их базе инвестиционных проектов и решения проблемы занятости в городе за счет создания рабочих мест.

По всем обсужденным вопросам на сессии приняты соответствующие решения. Отмечено, что необходимо усилить парламентский, депутатский и общественный контроль за выполнением задач по комплексному развитию города.

Саидазиз ШОРАСУЛОВ.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019