Товарооборот между Узбекистаном и США составил 256,8 млн. долларов

11:37 16 Август 2018 Экономика
485 0

В торговых отношениях Республики Узбекистан и США действует режим наибольшего благоприятствования. В частности, по итогам первого полугодия 2018 года товарооборот между нашими странами составил 256,8 миллиона долларов.

Об этом говорилось на встрече в Сенате Олий Мажлиса с членами делегации офиса торгового представителя США во главе с помощником торгового представителя США по Южной и Центральной Азии М. Линскоттом.

Фото: senat.uz

Стороны отметили, что данную встречу необходимо рассматривать в контексте интенсификации двусторонних отношений. Это логическое продолжение диалога, начатого во время ставшего историческим визита Президента Узбеки-стана Шавката Мирзиёева в США в мае текущего года, в ходе которого было принято Совместное заявление «Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнерства». В настоящее время реализуются двусторонние «дорожные карты» по выполнению достигнутых договоренностей на общую сумму около 5 миллиардов долларов.

Был отмечен и достигнутый Узбекистаном прогресс в области защиты прав интеллектуальной собственности и искоренения принудительного труда для дальнейшего решения вопроса о предоставлении США торговых преференций Узбекистану. В ходе встречи выражена готовность США поддержать Узбекистан при рассмотрении вопроса о вступлении во Всемирную торговую организацию.

В октябре текущего года в Ташкенте состоится форум стран-участниц рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (TIFA), в ходе которого будут обсуждаться возможности улучшения инвестиционного климата в регионе. На встрече также рассмотрены вопросы проведения заседания образованного Совместного комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Американо-Узбекской торговой палаты (АУТП), посвященного укреплению сотрудничества Узбекистана в рамках АУТП в духе инноваций, роста и развития предпринимательства.

Фирюза КУБАРЕВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.