Сокращен срок обучения в УМЭД

09:27 22 Июнь 2018 Общество
911 0
Фото: Коммерсант.uz

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о мерах по кардинальному совершенствованию деятельности Университета мировой экономики и дипломатии.

В документе указаны новые задачи и направления базового университета Министерства иностранных дел Узбекистана. Вуз будет заниматься обеспечением высокого качества подготовки специалистов-международников в сфере внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности республики, созданием действенной системы переподготовки и повышения квалификации кадров-международников в целях формирования постоянно обновляемого перспективного кадрового резерва МИД Узбеки¬стана, подготовкой научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации по приоритетным направлениям международных отношений, организацией с использованием современных методов и средств обучения высококвалифицированных профессиональных переводчиков и гидов и другие.

Постановлением упразднены Институт управления и Дипломатические курсы Университета и на их базе создана Высшая школа дипломатии при УМЭД.

Высшая школа будет готовить магистров в рамках годичных программ бизнес-администрирования (MBA) на платно-контрактной основе по направлениям образования вуза.

Отмечается, что начиная с 2018/2019 учебного года срок обучения по направлениям бакалавриата вуза составляет четыре года, при этом студенты, ранее принятые на обучение, завершают его и получают диплом согласно действующему порядку.

Прием на обучение в бакалавриат осуществляется по итогам государственных тестовых испытаний по иностранному языку, математике/истории, родному языку и литературе.

Также вводится порядок прохождения абитуриентами предварительного экзамена, по итогам которого принимается решение об их включении в список сдающих государственные тестовые испытания.

Продолжительность обучения по направлениям магистратуры университета составляет один год для обучающихся с отрывом от производства и два года — без отрыва от производства.

Квота приема студентов в бакалавриат вуза – 150 человек (по государственным грантам – 30 человек), магистратуру – 50 человек (по государственным – 10 человек).

Начиная с 2019/2020 учебного года численность студентов, поступающих в магистратуру, устанавливается Университетом по согласованию с Министерством иностранных дел и Министерством экономики Республики Узбекистан из расчета до 50 процентов от квоты приема в бакалавриат (в том числе 20 процентов от количества выделенных для магистратуры мест по государственным грантам) и исходя из потребностей восполнения резерва высококвалифицированных специалистов-международников, научных и научно-педагогических кадров по соответствующим направлениям внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности республики.

Университет получил право разрабатывать образовательные стандарты, разрабатывать и утверждать квалификационные требования, учебные планы и учебные программы, а также систему оценки знаний студентов с учетом передового международного опыта. Также вуз может принимать, в порядке исключения, на обучение в магистратуру по специальности «Гидовское сопровождение и переводческая деятельность» лиц, успешно завершивших обучение в бакалавриате по иным смежным направлениям.

Вуз вправе устанавливать нормы времени по видам деятельности профессорско-преподавательского состава.

В структуре Университета создан Центр международных экономических и политических исследований и Центр международно-правовых исследований и сравнительного публичного права.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018