Мавзолей Шамун-Наби: стройка или реконструкция?

15:52 30 Октябрь 2018 Общество
4248 0

Народное слово online. Алена Аминова. Каракалпакстан. Приезжая в Каракалпакстан, туристы стараются побывать в Ходжейлийском районе, чтобы посетить святые места, услышать легенду о прекрасной красавице Назлымхан.

Мавзолей Шамун-Наби, XIII—XIV века  нашей эры — обязательная часть паломничества,  которое совершают жители  региона, гости из соседних республик, дальнего зарубежья. Однако за столетия мавзолей обветшал и находиться внутри него стало небезопасно. Грунтовые воды и дожди размыли древнюю постройку, и она могла обрушиться в любой момент. Работы по реставрации памятника, начатые в 2016 году,  были приостановлены в связи с невозможностью их продолжения. 

— Снос  мавзолея — вынужденная мера, — говорит начальник Региональной государственной инспекции по Республике Каракалпакстан Главного научно-производственного управления по охране и использованию  объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Узбекистан Куанышбек Шарипов.— Два купола почти полностью разрушились, глинобитные стены истончились —  местное население забило тревогу еще несколько лет назад, обратившись с просьбой сохранить уникальный памятник. Созданная комиссия, побывав на месте,  приняла решение о проведении  работ по  возведению нового здания   мавзолея.  Велись они проектной организацией «Мерос чашмаси», созданной при  НПУ по  охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Узбекистан.  Работы начались весной прошлого года, и включали в себя возведение новых стен, куполов,  благоустройство территории,  реконструкцию самой усыпальницы, где по преданию покоится богатырь Шамун-Наби. 

Фото автора. Вид после сноса мавзолея

Оставить памятник в первоначальном  виде, по словам  Шарипова, означало обрести его со временем на полное разрушение. Мелкие камни нередко сыпались на паломников внутри усыпальницы, с потолка после дождя капала вода. Как говорят сотрудники НИИ гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, представители комиссии из Ташкента за консультацией к ним не обращались, хотя еще несколько лет  назад с археологами  согласовывали вопросы, связанные с сохранением объектов культурного наследия. Так, к примеру,  их мнение было услышано при проведении  одного из музыкальных мероприятий на территории Элликкалинского  района. Организовать его планировалось в непосредственной близости к Топрак-калъе, уникальному  памятнику  времен зороастризма. Сотрудникам института тогда  удалось убедить устроителей  перенести действия в другое место, сохранив тем самым городище от возможного разрушения. 

Сегодня археологи признают: что сделано, то сделано и прежним мавзолей уже не будет никогда. Но перед тем как браться за другие объекты,  важно   взвесить все «за» и «против», а для проведения реконструкции приглашать  более компетентных специалистов. Гостей же, по данным турагентств, желающих побывать в Ходжейлийском районе, меньше не стало. Их все также  зовут легенды древнего Миздакахна,  одна из которых гласит: если  выложить камушки и загадать  желание, оно обязательно сбудется. 

Алена АМИНОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.