Стратегия совершенствует управление госфинансами 

09:49 16 Июль 2019 Экономика
193 0

Министерство финансов совместно с экспертами Международного валютного фонда и других международных финансовых институтов разработало Стратегию дальнейшего совершенствования системы управления государственными финансами на среднесрочный период.

В минувшую пятницу, 12 июля 2019 года, в Бизнес центре «Пойтахт» состоялось совещание по обсуждению основных направлений реформирования системы управления государственными финансами на среднесрочный период с учетом приоритетных направлений, определенных решениями Президента Республики Узбекистан.

В совещании приняли участие представители различных международных организаций и посольств зарубежных стран, национальные эксперты, представители Кабинета Министров, Счетной палаты, Центра «Стратегия развития», Министерства финансов, Банковско-финансовой академии, представители СМИ и др.

Проект Стратегии дальнейшего совершенствования системы управления государственными финансами объединяет в едином комплексном документе все реформы, осуществляемые и намеченные к осуществлению в бюджетной системе республики и предусматривает такие направления как обеспечение прозрачной и всеобъемлющей информации о государственных финансах, разработка стратегического подхода к фискальной политике с переходом на результативность и эффективность, усиление фискальной ответственности и подотчетности.

Основой для разработки Стратегии послужила оценка эффективности управления государственными финансами, проведенная в 2018 году по методологии PEFA, и оценка прозрачности информации о государственных финансах в бюджетно-налоговой сфере, проведенная в соответствии с Кодексом прозрачности МВФ (FTE), рассказывает Минфин на своем официальном Телеграмм-канале.

По результатам этих оценок и учитывая недостатки и проблемы в текущей бюджетной системе, в проекте Стратегии определены следующие приоритетные направления, которые будут предусмотрены:

- пересмотр роли правительства в бюджетном процессе, путем установления верховенства бюджета и усиления ответственности на всех уровнях государственного управления;

- обеспечение прозрачной и всеобъемлющей информации о государственных финансах за счет улучшения охвата, сопоставимости и целостности бюджетной информации;

- разработка стратегического подхода к налогово-бюджетной политике путем усиления годового бюджета и управления государственными инвестициями при разработке среднесрочной бюджетной основы и перехода на бюджетирование, ориентированное на результат, управление налоговыми рисками, а также активами и обязательствами правительства; 

- управление рисками, активами и обязательствами, путем улучшения раскрытия, анализа и управления фискальными рисками;

- усиление фискальной ответственности и подотчетности путем унификации стандартов бюджетной отчетности, развития функций внутреннего контроля и аудита и усиления внешнего надзора 
за государственными финансами при одновременном обеспечении более широкого участия общественности в бюджетном процессе;

- укрепление институционального потенциала и законодательной базы путем разработки надлежащих макрофискальных функций и четкой ответственности за макрофискальными прогнозами, повышение прозрачности государственных закупок и усиления роли Парламента. 

Вместе с этим, в рамках данного мероприятия была проведена презентация информационного издания «Бюджет для граждан» по утвержденным параметрам Государственного бюджета на 2019 год, а также на примере бюджета Ташкентской области. Информационное издание «Бюджет для граждан» подготовлено в сотрудничестве с Программой развития ООН, дополнительно к узбекскому и русскому языку, впервые представлено на английском языке.

Главной целью представления информационного издания «Бюджет для граждан» является обеспечение доступности информации для широкой общественности, повышение эффективности механизмов совместного сотрудничества с населением касательно бюджета и повышение грамотности в бюджетной сфере.

Необходимо отметить, что информационное издание «Бюджет для граждан» впервые было издано в 2018 году. В течение этого времени информационное издание «Бюджет для граждан» было представлено для широкой общественности в рамках утверждённых параметров Государственного бюджета на 2018 год, а также проекта бюджета на 2019 год. С помощью данного издания граждане могут найти ответы на интересующие их вопросы. 

Кроме того, граждане могут ознакомиться с информационными изданиями «Бюджет для граждан» на 2018-2019 гг. на сайте Министерства финансов www.mf.uz и на информационном портале «Открытый бюджет» www.openbudget.uz.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019