СПбГУ рассматривает возможность открытия филиала в Ташкенте

23:14 13 Март 2020 Общество
602 0

Встреча прошла в малом конференц-зале ректората СПбГУ, который в 18 веке служил залом приёмов Правительства Российской империи. 

Делегацию Узбекистана представляют заместитель министра высшего и среднего специального образования РУз  У.Бегимкулов,  ректор Ташкентского государственного института востоковедения Г.Рихсиева,  проректор по международному сотрудничеству ТашГИВ  Э.Махмудов,  Генеральный консул РУз в Санкт-Петербурге А.Бабаев. 

Санкт-Петербургский университет является первым университетом России, основанным в 1724 г. Данный университет является одним из ведущих флагманов высшего образования России, подготовивший 9 лауреатов Нобелевских премий, 6 председателей правительства РФ, 2 президентов РФ.

Заместитель министра У.Бегимкулов ознакомил руководство СПбГУ с реформами в сфере образования и науки, осуществляемыми в последние годы в республике. 

Российским коллегам представлены презентации, видеоролики о деятельности зарубежных филиалов в Узбекистане.

Ректор ТашГИВ Г.Рихсиева рассказала российским коллегам о деятельности Ташкентского государственного института востоковедения и возможных направлений двустороннего сотрудничества.

По итогам встречи подписаны два Соглашения:

1. Меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургским государственным университетом и Ташкентским государственным институтом востоковедения. Обозначены основные направления межвузовского сотрудничества, включающие также возможности открытия в СПбГУ «Центра Узбекистана» ТашГИВ.

2. Меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургским государственным университетом и Министерством высшего и среднего специального образования РУз о создании филиала Санкт-Петербургского государственного университета в Ташкенте. Специализация филиала будет в области биомедицины и востоковедения.

Проректор по международному сотрудничеству ТГИВ Э.Махмудов отметил, что на постсоветском пространстве ташкентская, московская и питерская школы востоковедения всегда славились своим научным и образовательным потенциалом, а также богатыми традициями. Подписание Меморандумов по межвузовскому сотрудничеству и по открытию филиала будет способствовать интеграции востоковедческих школ двух стран и выведению их на новый, более качественный уровень. 

Биомедицина – это новое направление для отечественного образования. Филиал будет осуществлять передовые междисциплинарные исследования в области химии, биологии, физики и других наук и активно привлекать к своей деятельности медицинские и фармацевтические компании Узбекистана.

Ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев отметил, что он также весьма заинтересован в реализации образовательных и научных проектов в Узбекистане. 

Филиал СПбГУ в Ташкенте будет первым филиалом вуза в СНГ. 

Эльёр Махмудов,

проректор по международному сотрудничеству ТашГИВ

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.