Совершенствуется правовая основа охоты и деятельности охотничьих хозяйств

11:32 19 Июнь 2020 Политика
257 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сенаторы на пятом пленарном заседании рассмотрели Закон Республики Узбекистан «Об охоте и охотничьем хозяйстве».

Отмечалось, что в настоящее время отношения в области охоты регулируются свыше 10 нормативно-правовыми актами, что в свою очередь приводит к различным противоречиям и толкованиям, а также сложностям в правоприменительной практике, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Кроме того, отсутствие основных направлений государственной политики в данной сфере, эффективной системы ведения государственного мониторинга за состоянием диких животных и отсутствие в законодательстве норм о правах и обязанностях охотников и охотничьих хозяйств препятствуют определению состояния добываемых животных. Это мешает развитию системы государственного мониторинга популяции животных, изучению численности животных, на которых охотятся, и объема охоты, репродуктивного состояния животных.

Еще одна особенность. Полное использование возможностей охотничьего туризма в стране, в частности привлечение иностранных туристов к охоте позволит увеличить валютные поступления в Государственный бюджет. А разведение, восстановление и увеличение животных, используемых для охоты, способствует финансированию расходов.

В Законе «Об охоте и охотничьем хозяйстве» отражены решения этих вопросов. То есть обращено внимание на обеспечение прямого действия статей Закона. Например, определены основные направления государственной политики в области охоты и охотничьего хозяйства. Установлено, кто ведет учет численности диких животных и добытых диких животных.

Вместе с тем, обоснована необходимость регулирования численности диких животных и противодействия распространению инфекционных заболеваний среди них.

Принятие Закона способствует созданию благоприятных условий для охраны окружающей среды путем рационального использования охотничьих ресурсов. Также он имеет важное значение для усиления государственного контроля за регулированием норм о ведении учета численности диких животных, увеличении их численности и добычи, развития охотничего туризма и улучшения состояния охотничьих хозяйств. Сенаторы одобрили Закон.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.