Соотечественников не разделяют границы

12:04 10 Июль 2020 Общество
1030 0

Благодаря постоянным контактам и укреплению сотрудничества с соотечественниками, живущими за рубежом, их участие в проводимых в нашей стране реформах все более активизируется.

Заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин Хамраев рассказал о проводимой работе ведомства по налаживанию крепких связей с узбекистанцами, живущими за пределами республики.

— Эркин Жалилович, отношениям с соотечественниками мы много лет не придавали должного значения. Благодаря инициативе Президента Шавката Мирзиёева в последние годы налажено тесное взаимодействие с выходцами из Узбекистана. На чем строится сегодняшняя политика?

— Многие наши соотечественники вносят достойный вклад в развитие нашей экономики, социальной сферы, науки, культуры, спорта и других сфер, в повышение престижа своей родины — Узбекистана и укрепление ее связей с внешним миром.

В целях создания долгосрочной и прочной системы сотрудничества с соотечественниками, а также для полной реализации задач, поставленных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны, Президент Шавкат Мирзиёев 

25 октября 2018 года принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом».

На основе этого документа утверждена Концепция государственной политики в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, и программа первоочередных мер. В наших задачах, с одной стороны, защита их прав и свобод, поощрение государством; с другой — привлечение их потенциала для поддержки проводимых в нашей стране масштабных реформ, дальнейшее укрепление международного статуса нашего государства.

По имеющимся у нас данным, число граждан Узбекистана в зарубежных странах составляет более 2,5 миллиона человек, в России — 1,5 миллиона, более 100 тысяч — в США, 140 тысяч — в Казахстане, 13 тысяч — в Кыргызстане, более пяти тысяч — в Таджикистане, 50 тысяч — в европей¬ских странах, около четырех тысяч — в Японии. В зарубежных вузах обучаются более 49 тысяч студентов. 

К сожалению, некоторые граждане после выезда за границу не регистрируются в дипконсульствах Узбекистана, где их персональные данные охраняются законом, что препятствует оказанию оперативной помощи в защите их прав и свобод.

Возвращаясь в Узбекистан, дипломированные специалисты поступают на работу в государственные и хозяйственные структуры Узбекистана. В настоящее время на руководящих и ответственных должностях работают более 130 человек.

Наши дипломатические и консульские учреждения установили тесные связи с организациями, созданными нашими соотечественниками за рубежом.

Национальные культурные центры Узбекистана за последние годы провели более 700 мероприятий-встреч, «круглых столов», брифингов, видеоконференций и концертов.

— Расскажите о целях Концепции государственной политики в области сотрудничества с соотечественниками, живущими за рубежом.

— Концепция представляет собой единую систему взглядов, определяющих принципы, цели, основные направления и механизмы проведения политики страны в данной сфере.

Основные цели заключаются в оказании содействия в реализации прав и свобод соотечественников за рубежом в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, законодательством страны проживания и на основе международных договоров Республики Узбекистан.

Конечно, всячески поддерживается деятельность соотечественников, направленная на широкое распространение культурного, научного и духовного наследия Узбекистана, его изучение и популяризацию в мире, сохранение и развитие узбекского языка, культуры и традиций в странах их проживания, информирование о возможностях получения образования в Узбекистане.

Патриотические чувства ярко проявляются в желании земляков внести свой вклад в социально-экономическое развитие Узбекистана и содействовать наращиванию взаимовыгодных и дружеских отношений с иностранными государствами.

Немало примеров активного их участия в предпринимательской, инвестиционной, научной, образовательной и культурной деятельности в нашей стране.

— Какие принятые правовые документы способствуют привлечению земляков к проводимым в стране реформам?

— 25 марта 2019 года Кабинет Министров Узбекистана принял постановление «Об утверждении Положения о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан». Согласно этому документу, введен льготный порядок выдачи подтверждения соотечественникам, уменьшен размер платы за его получение. Кроме того, 17 апреля 2019 года соответствующим постановлением правительства утверждено Положение о порядке оформления приглашения и предоставления многократных въездных виз в Узбекистан для соотечественников, живущих за рубежом, и членов их семей, а также их временной прописки органами внутренних дел.

В ходе поездки Президента нашей страны в Ферганскую область в июне текущего года дана задача по системной работе с соотечественниками. Для ее выполнения во второй половине 2020 года Министерство иностранных дел совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли планирует привлечь инвестиционный потенциал наших соотечественников за рубежом, их знания и опыт. Его предоставят квалифицированные специалисты, представители международных организаций, ученые и студенты.

— Во время пандемии многие соотечественники обратились с просьбой помочь вернуться на Родину. Что удалось для них сделать? 

— В связи с COVID-19 созданная Республиканская специальная комиссия подготовила программу мероприятий по предотвращению проникновения и распространения коронавируса. Помимо прочего, временно были приостановлены регулярные полеты в другие страны. Дипломатические представительства и консульские учреждения формировали списки и доставляли чартерными рейсами оказавшихся в сложном положении земляков, застрявших на границе. На сегодняшний день возвращены 89 182 гражданина Узбекистана (из них 27 348 — чартерными рейсами, 1 245 — поездами и 60 589 — на автотранспорте). В настоящее время еще более 90 тысяч изъявили желание вернуться в Узбекистан, идет работа по решению их доставки.

— Гуманитарную помощь в борьбе с коронавирусом оказывают соотечественники за рубежом. Это вызывает сердечную признательность.

— Добрые намерения и дела, конечно, действуют располагающе. Узбекистанцы с благодарностью приняли щедрых соотечественников, спонсоров, дар представителей деловых кругов за рубежом, сотрудников дипломатических миссий. В рамках запущенного проекта «Мехр» посольство Узбекистана в Москве и генеральные консульства нашей страны в регионах России из средств, поступивших на благотворительный счет, оказывают единовременную материальную помощь гражданам Узбекистана в Российской Федерации, оказавшимся в затруднительном положении в связи с введением карантинных и ограничительных мер из-за пандемии COVID-19.

Основная часть этих средств поступает на специальный открытый счет посольства. Поддержка оказывается лицам с инвалидностью, семьям с малолетними детьми, гражданам, у которых подтвержден диагноз COVID-19.

Свыше 700 семей, обратившихся в посольство, получили продуктовые посылки. Более 1 500 узбекских студентов были обеспечены продуктами питания.

Подобные благотворительные акции вошли в повседневную деятельность всех дипломатических и консульских учреждений Узбекистана в зарубежных странах.

В настоящее время материальная помощь оказана более чем 43 тысячам граждан с привлечением спонсорских средств нашими представительствами за рубежом.

— Сегодня наибольшее число трудовых мигрантов работает в Российской Федерации. Какая работа проводится в этом направлении?

— Дипломатические и консульские учреждения Республики Узбекистан в России располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске. Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске.
Представители Агентства по внешней трудовой миграции осуществляют свою деятельность в наших посольствах.

В целях обеспечения и защиты прав и свобод граждан Республики Узбекистан, выехавших в Российскую Федерацию с целью осуществления временной трудовой деятельности, но оставшихся безработными в связи с существую¬щими ограничениями, органы власти Узбекистана постоянно ведут переговоры и сотрудничают с министерствами труда консульского округа Республики Узбекистан. Для дальнейшего расширения возможностей оказания своевременной необходимой помощи трудовым мигрантам в их адаптации, трудоустройстве, разрешении опасных для жизни ситуаций налажено взаимное сотрудничество с территориальными подразделениями общественной организации «Федерация мигрантов России». В настоящее время функционирует электронный портал «Работа в России», где размещена информация о российском рынке труда, его требованиях, перечень востребованных профессий.

В настоящее время граждане, намеревающиеся продолжить трудовую деятельность в России, поскольку на территории Российской Федерации постепенно смягчаются карантинные меры, обращаются в генеральные консульства за информацией о вакансиях.

Беседовал
Омонулла ФАЙЗИЕВ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.