Соглашения на $300 млн – итог инвест-форума 

19:40 01 Октябрь 2019 Экономика
3677 0

Фото: UzNews.uz

В городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области завершился международный инвестиционный форум «Kashkadarya Investment Forum», организаторами которого выступили хокимият Кашкадарьинской области в сотрудничестве с Министерством торговли и инвестиций Узбекистана. Данное мероприятие завершило цикл 6 инвестиционных форумов, проводившихся в течении этого года, названного годом «активных инвестиций и социального развития» в каждом районе области.

В ходе мероприятия подписано более 10 соглашений на сумму $300 млн, представлена первая агро-деревня, свободная экономическая зона Чиракчинская СЭЗ и многое другое.

В первый день мероприятия, 27 сентября, состоялся брифинг для представителей СМИ, в ходе которого была отмечена важность ознакомления иностранных компаний с экономическим, социальным и туристическим потенциалом региона, возможностью реализации новых проектов с привлечением иностранных инвесторов в регионе. По словам Ойбека Шагазатова, замхокима области по инвестиционным проектам, на 2018 год общий внешнеторговый оборот Кашкадарьинской области составил 765 млн долларов, что превысило годовые показатели 2017 года на 30%. В этот год ожидается заключение договорённостей с инвесторами на общую сумму 300 млн долларов США. 

В этот же день было достигнуто соглашение с компаниями Польши и Южной Кореи по переработке мяса и экспорту гранатов. Наряду с этим, был подписан меморандум с мэрами двух городов - Шахрисабза и Казерты (Италия) об установлении дружественных отношений и об укреплении сотрудничества в различных областях. 

Помимо этого, была достигнута договоренность о строительстве новой гостиницы «Звёздное небо», расположенной рядом с Майданакской обсерваторией в Камашском районе. Сообщается, что отель будет вмещать около 100 гостей, а его строительство оценивается в 6,5 млн долларов. Также во время его возведения будет создано 64 рабочих места. У этой гостиницы будет одна особенность: по словам организаторов, в здании отеля можно будет отслеживать небесные тела с помощью телескопа, сообщает UzNews.uz.

Вечером гостей города ожидала разнообразная развлекательная программа. В резиденции «Оксарой» состоялся музыкальный вечер для иностранных гостей и журналистов в исполнении танцевального ансамбля Sanam при участии заслуженных артистов Узбекистана Шухрата Вохидова и Рушаны Султановой. Помимо этого, были представлены национальные костюмы известных узбекских дизайнеров. 

Во второй день мероприятия состоялся форум во Дворце культуры, в котором приняли участие более 150 компаний из Великобритании, Германии, России, Италии, Турции, Индии, Кореи и ряда других стран с высоким экономическим потенциалом. В ходе мероприятия гостям было продемонстрировано видео, отображающее историческое наследие и потенциал Кашкадарьинской области. В ходе форума были подписаны более 10 меморандумов с известными компаниями, в числе которых Рустехнобизнес (Россия), Европейский Банк Развития (Великобритания), Philips (Голландия), СТ «Монолит» (Россия), China Energy Co., Ltd (Китай), DB Schenker (Германия) и многие другие.

Во второй половине дня состоялась B2B-встреча, на которой представители различных компаний, органов управления смогли познакомиться и больше узнать о проектах друг друга. 

В этот же день на одной из главных площадей города была представлена экспозиция с макетами архитектурных достопримечательностей, открытие узбекско-турецкого СП, которое займётся производством комплектующих для мельниц, а также представлена свободная экономическая зона - Чиракчинская СЭЗ. Помимо этого, в городе также прошла выставка ремесел и торжественно открыта первая в Узбекистане агро-деревня в посёлке Варганза, который славится выращиванием уникального вида граната. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.