Сколько нас и кто мы?

Фото: Д.Чиркова / "Народное слово"
31 мая 2019 года Государственный комитет по статистике Республики Узбекистан и Фонд ООН в области народонаселения в Узбекистане (ЮНФПА) провели круглый стол, посвященный предстоящей переписи населения 2022 года в Республике Узбекистан.
Цель круглого стола состояла в том, чтобы представить план переписи, информировать национальных и международных партнеров о подготовительной работе, проделанной до настоящего времени, отметить те сферы, в которых потребуется поддержка в предстоящие месяцы и годы со стороны партнеров по развитию.
Ключевые государственные учреждения, министерства, парламент, международные партнеры, научные круги, представители НПО и СМИ собрались сегодня в гостинице «Миран» города Ташкента, чтобы ознакомиться с планом переписи населения, которая намечена для проведения в 2022 году в Республике Узбекистан, а также партнерствами. необходимыми для эффективного осуществления плана переписи. Последняя перепись населения была проведена 30 лет назад в 1989 году, и перепись населения в 2022 году станет первой после обретения Независимости.
Организация Объединенных Наций рекомендует, чтобы все страны мира представляли подробную статистику населения и жилищного фонда хотя бы один раз в период 2015–2024 годов, в районе 2020 года. И Узбекистан присоединится к 227 странам, проводящим перепись в этом раунде. Некоторые из этих стран уже проводили переписи в 2015 году и позже, а другие проведут переписи в ближайшие годы, и последние в 2024 году.
Ожидается, что доля подсчитанного населения, охваченного этим раундом, достигнет исторического рубежа в 97,5% от общей численности населения мира. В 2010 году доля составляла 93%. Таким образом, мы можем с гордостью сказать, что мир делает большие успехи в подсчете и учете каждого человека на планете, и Узбекистан будет частью этих глобальных усилий.
Помимо ответа на вопрос «Сколько нас?», данные переписи также дают ответ на вопрос «Кто мы?» с точки зрения возраста, пола, образования, -- положения занятости, профессии и других важных характеристик, а также на «Где мы живем?» с точки зрения жилья, наличия необходимых удобств.
Таким образом, перепись предоставляет факты, необходимые для выработки политики, планирования и управления. Это может выявить неравенства в сфере занятости, образования и благосостояния и, следовательно, дать направление политическим решениям с более справедливым распределением государственных средств для таких вещей, как образовательные программы, здравоохранение, правоохранительная деятельность и развитие инфраструктуры, чтобы преодолеть это неравенство и обеспечить устойчивое развитие для всех.
После того, как 5 февраля 2019 года был издан Указ Президента “Об утверждении Концепции проведения в 2022 году переписи населения в Республике Узбекистан”, ЮНФПА оказал поддержку Государственному комитету по статистике в выполнении некоторых из следующих задач, изложенных в Указе:
• 25 февраля - 1 марта - ЮНФПА провел оценку потенциала Госкомстата по проведению переписи на основе методологии Бюро переписей США, чтобы выявить пробелы и предложить комплекс мер по их устранению;
• в марте 2019 года - г-н Ян Уайт, один из самых известных международных экспертов по переписи населения, представил свои предложения в проект Закона о переписи;
• 8 -19 апреля 2019 года - г-жа Галина Щербакова (бывший начальник отдела переписи Росстата) оказала содействие Госкомстату в подготовке плана переписи. Она также помогла Госкомстату составить смету расходов переписи.
В заседании круглого стола ЮНФПА приняли участие эксперты Ирина Збарская - руководитель Департамента социальной и демографической статистики Статистического комитета СНГ; Галина Щербакова - международный эксперт ЮНФПА; Гульнара Кадыркулова - Специалист по программам в области народонаселения и развития Субрегионального отделения ЮНФПА. Они говорили о важности проведения переписей и международного опыта в проведении переписей населения в странах СНГ и Восточной Европы, подготовке плана переписи.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Новые форматы сотрудничества
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
- Президент Узбекистана встретился с соотечественниками и стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди»
- Когда пространство без барьеров становятся нормой
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment