Посол Узбекистана в России: экономическая дипломатия, несомненно, будет нашей приоритетной задачей

16:32 02 Май 2018 Политика
700 0

Большое значение в развитии межгосударственных отношений, укреплении взаимного доверия и уважения имеет деятельность дипломатов каждого государства за рубежом. Так и прагматичная внешняя политика, последовательно проводимая в Узбекистане, ставит важные задачи перед посольствами нашей республики в других государствах.

В ходе поездки в Российскую Федерацию наш специальный корреспондент провел беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в этой стране Бахромом Ашрафхоновым.

—  Указ Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию системы Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности» от 5 апреля 2018 года открыл новый этап во внешней политике Узбекистана. Скажите, какие задачи возлагает данный документ на послов?

— В Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису 22 декабря 2017 года и в выступлении на совещании, посвященном деятельности Министерства иностранных дел и посольств нашей страны за рубежом, состоявшемся 12 января 2018 года, перед нами поставлены три важные задачи. Это практическое содействие в экспорте производимой в Узбекистане продукции, активизация работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику, развитие туризма и расширение потока зарубежных гостей.

Также в указе главы государства от 5 апреля 2018 года обозначено девять важнейших направлений реформирования системы Министерства иностранных дел.

Суть данного документа заключается в том, что он приводит организационную структуру МИД в соответствие с основными принципами и направлениями внешней политики республики на нынешнем этапе.  Из этого вытекает и наша главная задача — обеспечение полного и безусловного проведения реформ в данном направлении. При этом экономическая дипломатия сегодня стала актуальной задачей.

Думаю, в рамках обеспечения исполнения названного указа будут разработаны соответствующие документы, которые станут для нас программными в осуществлении мер, намеченных на ближайшую перспективу.

— Что вы могли бы сказать о нынешнем состоянии и перспективах отношений между Узбекистаном и Россией?

— В настоящее время ведется работа по укреплению политических связей с Российской Федерацией, расширению торгово-экономического сотрудничества  и культурно-гуманитарных отношений. Узбекистан и Россия всесторонне поддерживают друг друга и в международных кругах.

За прошедшие четверть века были сформированы прочные связи в двустороннем формате, а также в рамках таких международных структур, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация Объединенных Наций. Между двумя государствами налажен постоянный диалог и обмен делегациями.

В годы независимости наблюдались разные периоды в узбекско-российских отношениях. Но следует подчеркнуть, что в наших двусторонних связях с этим государством никогда не было враждебности или противоречивой природы. Россия для Узбекистана долгосрочный,  испытанный временем стратегический партнер.

Не будет преувеличением сказать, что государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию 4—5 апреля 2017 года вывел отношения Узбекистана с Россией на более высокую ступень и по качеству, и по содержанию. Данный визит имеет историческое значение в отношениях двух государств. Был подписан беспрецедентный пакет — более 50 двусторонних договоров и других документов, общий объем торгово-экономических договоренностей превысил 16 миллиардов долларов США. Были обозначены четкие и взаимовыгодные перспективные планы по развитию двустороннего  сотрудничества.

Важнейший результат визита проявляется в установлении открытых и доверительных отношений между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

А это стало прочным фундаментом для дальнейшего развития взаимовыгодных и масштабных партнерских связей.

Если говорить о перспективах наших отношений, то с целью обеспечения последовательного осуществления достигнутых договоренностей разработаны «дорожные карты», охватывающие все сферы сотрудничества. Продолжается работа по своевременному и полному выполнению мер, которые в них предусмотрены.

— Какая работа ведется в области экономического и инвестиционного партнерства между двумя странами?

— В качестве ответа можно привести некоторые примеры значимых достижений 2017 года. Так, объем взаимного товарооборота достиг пяти миллиардов долларов, или по сравнению с 2016 годом вырос на 20 процентов. Отдельно можно отметить, что в этом показателе на 20 процентов возрос и объем экспорта. Объем инвестиций, привлеченных из России по проектам в 11 отраслях, составил 1 миллиард 633,6 миллиона долларов, или 126,4 процента по отношению к предыдущему году. Осуществлено 139 разных двусторонних поездок и мероприятий. В частности, организовано 70 обменов делегациями, 19 бизнес-форумов, 11 культурных обменов. В рамках сотрудничества между регионами осуществлено 13 поездок. Представители четырех областей Узбекистана побывали в восьми территориальных единицах России. В то же время Узбекистан с бизнес-поездками посетили представители пяти регионов России.

Все наши планы на 2018 год связаны с указаниями, поручениями Президента. К их числу относятся доведение объема взаимной торговли до шести миллиардов долларов, обеспечение полного выполнения «дорожных карт»  на текущий год, усиление регионального сотрудничества, в том числе организация поездок представителей областей нашей страны в десять регионов России, а также представителей восьми регионов России  (Башкортостана, Челябинской, Свердловской, Ленинградской, Владимирской, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей) в Узбекистан. Наряду с этим предусмотрено вести работу по развитию паломнического туризма, направленного на посещение святых мест в Узбекистане, и проведение дней Республики Узбекистан в Республике Татарстан.

— Считаете ли вы, что между Узбекистаном и Россией есть направления, которые должны развиваться, но пока остаются вне поля зрения? 

— На сегодняшний день в отношениях между нашими двумя странами нет таких вопросов или направлений, которые остаются вне поля зрения. Как отмечалось выше, по инициативе главы нашего государства внесены большие изменения в философию нашей деятельности. То есть, по всем направлениям двусторонних отношений разработаны «дорожные карты», гарантирующие последовательное развитие. В них обозначены конкретные меры по каждому направлению сотрудничества, сроки их выполнения, ответственные организации. Еще одна особенность: данный документ подготовлен не только Министерством иностранных дел и посольством, а вместе со всеми министерствами и ведомствами, в нем учтены соответствующие мнения всех сторон.

При выполнении той или иной задачи, естественно, могут возникнуть неожиданные вопросы, которые ранее не предусматривались. В таких случаях они не откладываются, а принимаются меры по совместному их изучению с причастными организациями для оперативного решения.

Таким образом, все направления двусторонних отношений с Россией находятся под постоянным контролем, и нет такого, чтобы какой-либо вопрос оставался вне поля зрения. 

— В Российской Федерации многие узбекские граждане ведут деятельность во всех сферах. Большинство из них составляют наемные рабочие. Расскажите об осуществляемой работе по поддержке этой категории лиц.

— Действительно, очень многие наши соотечественники ведут трудовую деятельность в Российской Федерации. В ходе государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Россию в апреле 2017 года были подписаны Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, а также Соглашение о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции. Это в свою очередь будет способствовать защите прав наших граждан в России, облегчению их трудоустройства, предотвращению нарушений их прав со стороны некоторых работодателей. Подписание данных документов является результатом инициативы Президента  по усилению защиты интересов граждан Узбекистана.

А если говорить о текущей деятельности по устранению проблем, с которыми сталкиваются наши граждане, то можно привести несколько примеров.

Так, для решения проблемы невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы достигается возмещение и выплата суммы работнику путем непосредственного контакта с работодателем или в сотрудничестве с Международной ассоциацией по правовому содействию трудовым мигрантам. Или в случаях утраты паспорта гражданам восстанавливаются документы, предоставляются необходимая правовая помощь и консультации.

Еще один пример. В 2017 году девять граждан, попавшие в материальное затруднение и совсем не имеющие денежных средств, в порядке исключения были освобождены от консульского сбора, и им бесплатно оформлены сертификаты для возвращения в Узбекистан, на основе благотворительности они обеспечены железнодорожными и авиабилетами.

Для выполнения поручения главы государства по всесторонней поддержке узбекистанцев в России исходя из увеличения числа обращений граждан изучается вопрос об открытии новых консульских учреждений в ряде федеральных округов России. С марта этого года действует новое Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Ожидается, что в 2018 году откроются консульства и в Казани, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Екатеринбурге.

Уверен, с началом деятельности этих учреждений появится возможность оказывать качественные консульские услуги гражданам

Узбекистана, проживающим или работающим на всей территории Российской Федерации, своевременно и полноценно решать их проблемы, в целом более эффективно защищать их права.

Омонулла ФАЙЗИЕВ,
наш спецкор.

Ташкент — Москва — Ташкент.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

С 1 по 7 октября в России состоится III российско-узбекский форум молодежи

В рамках форума, который пройдет в Москве, Астрахани и Волгограде будет запущен российско-узбекский молодежный бизнес-инкубатор

25 Сентябрь 2018