​Решение Департамента труда США — еще одна победа обновляемого Узбекистана!

11:35 29 Март 2019 Политика
5091 0

Архивное фото

Узбекистан издавна славился как солнечный край, где выращивают разные сельскохозяйственные культуры. Согласно историческим источникам, две с половиной тысячи лет назад здесь окультурили хлопчатник. Территория, почва и климат нашей страны благоприятствуют его выращиванию. Особенно в средние века, в связи с ростом потребности в продукции, хлопководство стало основным направлением в экономике и торговле. 

Уход за хлопчатником, сбор урожая — дело сложное и ответственное. В этом процессе ключевую роль играет человеческий фактор. В конце 30-х годов прошлого века было собрано около одного миллиона тонн хлопка. В 1970—1990 годах выращивали по пять миллионов тонн сырца. В 1990 году заявлялось шесть миллионов. Аграрная политика тех лет привела к усилению химизации посевных площадей Узбекистана, ухудшению экологической ситуации. В результате увлечения орошаемым земледелием стало уменьшаться Аральское море. Еще более неприглядная картина: к чеканке и прополке хлопчатника, сбору урожая начали принудительно привлекать учащихся школ и средних специальных учебных заведений, студентов вузов. В некоторые годы студенты собирали хлопок по три месяца. Пропущенные, не проведенные по этой причине занятия составляли до 20—30 процентов всех положенных учебных часов. В школах этот показатель был ниже, но все же учащиеся заметно отставали по всем предметам. 

Мобилизованным на уборку урожая студентам предоставлялись, как правило, помещения барачного типа без каких-либо условий. К концу сезона температура воздуха снижалась, а применяемые на хлопковых плантациях химические препараты и пестициды отрицательно влияли на здоровье молодежи. Сбор урожая превращался в политическую кампанию, организовать социальную защиту студентов и школьников было невозможно. 

В первые годы независимости взгляд на хлопководство несколько изменился в положительную сторону, но проблема оставалась нерешенной. Только сократили сроки пребывания студентов и школьников на полях. Ситуация продолжала оказывать негативное воздействие на образовательный процесс, здоровье студентов. С одной стороны, недостаточным было обеспечение сборщиков продовольствием, с другой — привлечение вспомогательной рабочей силы плохо влияло на экономическое состояние владельцев земли. Еще один важный аспект — материальное стимулирование участников сбора было на очень низком уровне. Человек, собравший 100 килограммов хлопка, получал за свой тяжелый труд гроши. Во многих областях 70—80 процентов сборщиков составляли студенты и школьники. Такая ситуация привела внутри страны к ухудшению социального положения молодежи, а в целом нанесла ущерб внешнеэкономическому состоянию государства, его международному имиджу. 

Начиная с 2007 года некоторые зарубежные негосударственные организации и компании начали устраивать в средствах массовой информации агитацию — призывали объявить бойкот приобретению хлопкового сырья из Узбекистана, чтобы выразить свое недовольство использованием детского труда во время хлопкоуборочной кампании. В результате США и государства Запада внесли в «черный список» хлопок и хлопковую продукцию из Узбекистана.

По сведениям организации «Responsible Sourcing Network», более 108 знаменитых мировых брендов отказалось от использования узбекского хлопка. В частности, испанский бренд «Zara», а также такие производители массовой одежды и аксессуаров, как «H&M», «Gap», «Walmart», «Gucci» и «Yves Saint Laurent», поддержали эту кампанию. Американская ассоциация производителей одежды и обуви (American Apparel and Footwear Association — AAFA, объединяет 75 процентов компаний отрасли) участвовала в этом процессе. 

Если до 2000 года хлопковое сырье Узбекистана в основном продавалось США и странам Европы, то начиная с этого года производили закупки компании Китая, России, Ирана, Пакистана, Индии, Бангладеш, Южной Кореи. В тот период «Котлук индекс А» (Cotlook Index A) как индикатор уровня предлагаемых цен на мировом хлопковом рынке признал узбекский хлопок в качественном отношении, и это в конечном счете дало толчок к повышению интереса стран Юго-Восточной Азии и Востока. 

К 2015 году хлопок и производимая из него продукция стали экспортироваться в 55 стран. Это в основном СНГ, Китай, некоторые европейские и арабские государства. Но основные компании-закупщики в Европе и США продолжили бойкот узбекского хлопка. 

С началом деятельности Шавката Мирзиёева в качестве Президента в этой сфере начались коренные изменения. Прежде всего были приняты меры по экспорту хлопкового волокна как готовой продукции. 

Сокращение за последние три года около 215 тысяч гектаров площади под хлопок стало большим шагом в диверсификации аграрной сферы. А то, что в целых районах вообще не высеивается хлопчатник, если можно так выразиться, свидетельствует о настоящем процессе обновлений, происходящих в отрасли. 

Вместе с тем уменьшается экспорт хлопкового волокна. Например, если в 2015 году этот показатель составил 5,3 процента от общего экспорта, то в 2016-м — 3,4, в 2018-м — 1,9 процента. Экспорт текстильной продукции повысился на 15,3 процента. В 2015 году было экспортировано 503,8 тысячи тонн, в 2016-м — 416 тысяч тонн, в 2017-м — 278,9 тысячи тонн, в 2018-м — 115,6 тысячи тонн (на 222,1 млн долларов) хлопкового волокна. В 2018 году узбекский хлопок закупили компании Ирана, Китая, Бангладеш, Турции, России, Латвии, Гонконга. 

В 2018 году по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в двадцати районах республики хлопководы перешли на кластерный метод. К 2020 году количество таких районов будет доведено до 60. В результате на экспорт будет отправляться не хлопок как сырье, а готовая продукция, что в свою очередь будет способствовать увеличению не только прибыли, но и рабочих мест.

Руководитель Узбекистана в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН говорил о коренных изменениях в сфере хлопководства. «В сотрудничестве с Международной организацией труда приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда. По итогам визита Верховного комиссара ООН по правам человека господина Аль-Хусейна разработана программа мер по укреплению гарантий защиты прав человека», — отметил он.

Конечно, бойкотирование узбекского хлопка западными странами не было связано только с привлечением детей к принудительному труду. Оно касалось и вопросов религиозной и политической свободы. Но восстановление религиозных прав 18 тысяч лиц, отмена ограничений, примененных к свыше 1 000 лицам за их политические взгляды, освобождение политзаключенных, превращение исполнительной, судебной властей, парламента в государственные органы, призванные служить народу, возобновление дружеских отношений с соседними государствами получили высокое признание со стороны мировой общественности. Этот факт был отмечен и Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом во время исторического визита нашего Президента в эту страну в мае прошлого года.

Немаловажным событием стало также подписание 4 марта текущего года Закона Республики Узбекистан «О ратификации Конвенции Международной организации труда № 144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм (Женева, 21 июня 1976 года)».

В результате 25 марта 2019 года Департамент труда США вывел узбекский хлопок из «черного списка» товаров, изготовленных с использованием принудительного или детского труда. Хлопок Узбекистана в этот список был внесен в 2010 году. В решении Департамента труда США, принятом с учетом заключений международной коалиции «Cotton Campaign» и Международного форума за права трудящихся (ILRF), отмечается, что для узбекских производителей хлопка открываются новые перспективы для вхождения на рынок США. 

Все это стало еще одним подтверждением признания международным сообществом позитивных изменений, происходящих в Узбекистане.

Шавкат Мирзиёев рассматривал предотвращение детского и принудительного труда как важное составляющее обеспечения прав и свобод человека. Категорически запретил привлечение студентов и учащихся к сбору хлопка. Такое изменение реальности, превратившейся в течение почти ста лет в образ жизни людей, многих удивило, а некоторые руководители местных органов власти просто были в шоке от новшества. В сентябре 2017 года студенты и учащиеся уже были мобилизованы на сбор хлопка. Глава государства, получив известие об этом, немедленно вернул их на учебу. Такая решительная мера, принятая Президентом, привлекла внимание общественности США и Европы.


Мукимжон КИРГИЗБОЕВ,
доктор политических наук, профессор.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.