В Узбекистане предлагается установить пятидневную рабочую неделю для всех


На портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция об установлении пятидневной рабочей недели.
«Мое предложение состоит в том, чтобы перевести все бюджетные и неправительственные организации на полную пятидневную рабочую неделю», - пишет автор.
Отмечается, что эта практика широко используется в развитых европейских и азиатских странах и доказала свою экономическую и социальную эффективность.
Преимущества этой системы:
- появление дополнительных выходных дней для сотрудников увеличивает спрос на отдых, что необходимо для развития внутреннего туризма;
- Повышенная мобильность и трудоспособность работников. Ученые говорят, что пятидневная рабочая неделя приносит больше мотивации. У них будет возможность начать первый рабочий день недели освободившись от бытовых тягот и прочих проблем;
- Улучшение благосостояния жизни. Двухдневный отдых позволит работникам проводить больше времени со своей семьей, путешествовать и воспитывать детей, снижая нагрузку по дому, что, в свою очередь, создает хорошую обстановку для укрепления семьи;
- возможность сэкономить средства бюджетным организациям. Стоимость коммунальных услуг будет снижена, в среднем, на 15-20%. Сотрудники также получат возможность сэкономить деньги на еде и транспортные расходы.
«Поэтому я предлагаю организовать пятидневную рабочую неделю во всех организациях страны и обеспечить его устойчивость», - пишет автор петиции.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment