Президент Мун Чжэ Ин:   «В основе быстрого сближения  Республики Корея и Республики Узбекистан лежат отношения дружбы и доверия»

10:37 18 Апрель 2019 Политика
7023 0

Фото пресс-службы Президента Республики Корея

Президент Мун Чжэ Ин: «В основе быстрого сближения Республики Корея и Республики Узбекистан лежат отношения дружбы и доверия».

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин накануне государственного визита в Республику Узбекистан дал интервью Национальному информационному агентству Узбекистана — УзА, газетам «Халк сузи» и «Народное слово».

— Господин Президент, как Вы оцениваете перспективы стратегического сотрудничества между нашими странами?
— Прежде всего я хотел бы отметить, что корейцы очень благодарны Узбекистану. Народ Узбекистана тепло принял граждан корейского происхождения, которые более 80 лет назад лишились дома. Когда мы вспоминаем о том, что в то время Узбекистан и его население переживали сложные времена, связанные с началом Второй мировой войны, наша благодарность становится еще больше. Республика Корея испытывает глубокое чувство уважения к узбекскому народу, который оказал бескорыстную помощь в трудное время.
В 1992 году, на следующий год после провозглашения независимости Узбекистана, наши страны установили дипломатические отношения, в основу быстрого сближения двух государств были положены  дружба и доверие. Обмен между двумя странами расширился и распространился на разные области, включая энергетику, автомобилестроение, текстильную промышленность, логистику, информационные технологии и финансы. В прошлом году объем двусторонней торговли достиг максимального за всю историю взаимоотношений наших стран показателя в 2,1 миллиарда долларов.
Активно развивается также обмен на уровне глав двух государств. Мы с Президентом Шавкатом Мирзиёевым разделяем философию государственного управления, которая ставит на первое место народ и его интересы. На личном уровне мы строим отношения, основанные на тесной братской дружбе.
Я возлагаю очень большие надежды на будущее, которое наши страны создадут вместе. Доверие и добрые чувства, которые испытывают друг к другу народы двух государств, станут крепкими корнями, а опыт накопленного практического сотрудничества — питательной средой. Надеюсь, что Республика Узбекистан и Республика Корея будут работать вместе для общего процветания Евразии.
— Господин Президент, в чем секрет длительных дружеских отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Корея?
— Наши страны с древних времен осуществляли взаимодействие и обмен, оказывали друг на друга  влияние. Древние корейские посланники, изображенные на фресках в музее «Афросиаб», свидетельствуют о давних связях между двумя странами. Благодаря длительным взаимным контактам появилось много общего в наших языках и культурах. Традиции отношений взаимопомощи и совместной работы жителей махаллей в Узбекистане и сельских общин маыль в Корее во многом очень похожи и наглядно показывают, насколько близки две страны.
Наши страны помогали друг другу в трудные времена и продолжают развивать дружбу и доверие. 180 тысяч граждан корейской национальности, проживающих в Узбекистане, стали связующим звеном между двумя странами. После установления дипломатических отношений мы всесторонне укрепляли взаимодействие с Узбекистаном и добились успехов в развитии взаимовыгодного практического сотрудничества, примером которого стал проект строительства Устюртского газохимического комплекса на базе Сургильского газового месторождения. Давняя дружба между нашими странами в будущем станет еще более тесной и крепкой.
— Ключевыми факторами укрепления узбекско-южнокорейских отношений можно считать сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также создание сотен предприятий с корейским капиталом, которые действуют в Узбекистане. Какие задачи Вы считаете приоритетными для дальнейшего развития сотрудничества в этих областях?
— Потенциал экономического сотрудничества двух стран, у которых общее видение совместного процветания Евразии, представляется безграничным. Для экономического сотрудничества, ориентированного на будущее, прежде всего необходимо укрепить институциональную основу. Благодаря нынешнему государственному визиту планируем активно обсудить проекты и пути дальнейшего улучшения инвестиционных условий. Надеемся, что компании наших стран будут стабильно выходить на рынки страны-партнера, и объемы двусторонней торговли и инвестиций будут еще больше расти.
Продолжая вести поиск новых возможностей реализации проектов двустороннего сотрудничества, включая разработку газовых месторождений и строительство электростанций, важно также расширить сотрудничество в таких передовых наукоемких областях, как информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), технологии пятого поколения мобильной связи — 5G, космические технологии и новые отрасли промышленности, в том числе медицине и биоиндустрии. Развитие Узбекистана это  и развитие Республики Корея. Наша страна будет щедро делиться опытом экономического роста и расширять сотрудничество в разных областях. Надеемся, что произойдут такие благотворные перемены, которые смогут почувствовать народы двух стран.
— Господин Президент, в чем роль и место Узбекистана в «Новой северной политике», которую проводит Республика Корея?
— Узбекистан является центром обмена между Востоком и Западом. Совсем неслучайно с историей Узбекистана связаны имена таких великих деятелей, как Ал-Хорезмий, Ибн Сино, Улугбек, положивших начало математике, медицине, астрономии. Узбекистан посредством обмена способствовал развитию цивилизации, а сегодня страна мечтает с их помощью добиться инноваций и процветания.
Республика Корея также развивалась благодаря обмену. В Корее повсюду находят следы контактов с древней Центральной Азией, и в течение долгого времени посредством торговли с другими странами мы принимали плоды новых культур и цивилизаций. Сейчас мы осуществляем экономическое развитие, основанное на обмене технологиями и торговле.
«Новая северная политика» направлена на установление стабильного мира на Корейском полуострове и достижение совместными усилиями мира и процветания на всем континенте Евразии. Выходя за рамки взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, эта политика поведет к общему процветанию Центральной Азии и Евразийского континента. Мы надеемся укрепить связи Евразии с Узбекистаном, который является ключевым партнером в реализации «Новой северной политики», и открыть эру Нового шелкового пути.
— Несмотря на то, что географически Корея и Узбекистан находятся далеко друг от друга, многие отмечают схожесть национального характера и образа мышления наших народов. Господин Президент,  какое значение имеют культурное сотрудничество и гуманитарный обмен для формирования связей между двумя странами?
— Узбекистан и Корея не только географически находятся далеко друг от друга, между ними лежат  горы и пустыни. Тем не менее взаимная симпатия и желание лучше узнать друг друга становятся сильнее. Уверен, что Дом корейской культуры и искусства, двери которого в этот раз откроются в Ташкенте, еще больше сблизит народы наших стран. Я хотел бы выразить благодарность Президенту Шавкату Мирзиёеву за его особое внимание, а народу Узбекистана — за его щедрость.
В последнее время в Республике Корея растет интерес к Узбекистану, который был центром цивилизации Великого шелкового пути. Думаю, что благодаря введенному в прошлом году безвизовому режиму и увеличению с этого года количества авиарейсов, еще большее число граждан совершат взаимные поездки. Кроме того, наши страны имеют давние традиции и культуру, и мы очень надеемся, что это будет способствовать обмену и общению. Это будет иметь большое значение не только для укрепления двусторонних связей, но также для передачи будущим поколениям культурного наследия человечества.
— Господин Президент, в чем заключается роль Форума сотрудничества «Республика Корея — Центральная Азия» для устойчивого социально-экономического развития в Центральной Азии?
— В последние годы благодаря самоотверженным усилиям Республики Узбекистан в Центральной Азии утверждается атмосфера сотрудничества. Продвижение многостороннего сотрудничества будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Центральной Азии.
Республика Корея с 2007 года ведет совместную работу по развитию сотрудничества в Центральноазиатском регионе. В рамках Форума сотрудничества «Республика Корея — Центральная Азия» мы каждый год осуществляем обмен и контакты с важными ответственными представителями правительственных, деловых, научных кругов и деятелями культуры пяти стран Центральной Азии, а также продвигаем совместные проекты сотрудничества, в которых участвуют государственные компании и частный бизнес. В июле 2017 года в Сеуле был создан Секретариат Форума сотрудничества  «Республика Корея — Центральная Азия», представители нашей страны и государств Центральной Азии активно ведут работу по продвижению проектов в области транспорта, логистики, энергетики и здравоохранения.
Во второй половине этого года состоится XII Форум по сотрудничеству Республики Корея и стран Центральной Азии. Этот форум пройдет на уровне министров, что придает ему еще большее значение. Надеемся, он станет платформой для обмена знаниями и опытом между странами Центральной Азии, которые способствовали созданию безъядерной зоны и привели к установлению мира и стабильности в Центральноазиатском регионе. Мы хотели бы, чтобы Форум сотрудничества «Республика Корея — Центральная Азия» укрепил связи в регионе и стал важным каналом в деле реализации концепции мира и процветания в Евразии.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.