Цзян Янь,Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане: «Молодежь — мощная движущая сила развития китайско-узбекских отношений»

14:39 11 Июль 2018 Политика
235 0
Фото: "Народное слово"

Молодежь полна перспективных идей, в ней кипит дух новаторства. Подрастающее поколение — самая энергичная, креативная и творческая часть общества в деле строительства государства. Это будущее страны, надежда нации.

Как и в Китае, в Узбекистане большинство населения составляет молодежь. Руководители наших стран придают большое значение ее развитию, заботятся, поддерживают в самореализации. В докладе на 19-м Всекитайском съезде КПК Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что если у молодого поколения есть высокие идеалы и большие умения, если оно смело берет на себя ответственность, то страну ожидает светлое будущее, а нацию — прекрасные перспективы. Благодаря борьбе молодежи, словно эстафете, передающейся из поколения в поколение, китайская мечта о великом возрождении китайской нации в конце концов станет реальностью. По мнению лидера Китая, широкие слои молодежи должны укреплять идеалы и убеждения, иметь дальновидные устремления, делать свое дело добросовестно, быть смелыми созидателями своей эпохи, в живой практике осуществления китайской мечты отпустить в полет мечту юности, неустанной борьбой за интересы народа вписать блестящую страницу в свою собственную биографию.

Шавкат Мирзиёев, вступая в должность Президента Республики Узбекистан, на торжественной церемонии отметил, что страна мобилизует все силы и возможности государства и общества для того, чтобы наша молодежь обладала самостоятельным мышлением, высоким интеллектуальным и духовным потенциалом, ни в одной сфере не уступала своим сверстникам из других стран, была счастлива и уверена в своем будущем. О высоком внимании к молодому поколению свидетельствует и недавнее первое в истории страны празднование Дня молодежи. В поздравлении глава Узбекистана, отметив достигнутые за предыдущий год результаты, пожелал молодым гражданам быть целеустремленными, не жалеть сил и энергии, чтобы оправдать надежды родителей, учителей и наставников, всего народа. Еще одним действенным шагом стала принятая недавно масштабная программа «Yoshlar — kelajagimiz» («Молодежь — наше будущее»), направленная на всестороннюю поддержку подрастающего поколения.

Главы двух государств полны искренних ожиданий в отношении будущего, развития молодежи. Они задают вектор укрепления молодежного обмена и сотрудничества Китая и Узбекистана. В последние годы стороны добились больших результатов в этом направлении. В августе 2017 года делегация Союза молодежи Узбекистана во главе с его председателем посетила Китай и приняла участие в молодежном лагере ШОС. Недавно делегация Всекитайского собрания народных представителей участвовала в состоявшейся в Ташкенте международной конференции «Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму», где обсуждена важная роль подрастающего поколения в обеспечении национальной безопасности.

Молодежь становится основной движущей силой в укреплении сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в области культуры, образования, науки, археологии, медицины и других. Необходимость такого взаимодействия велика. В настоящее время на фоне непрерывно растущего интереса среди учащихся, студентов Узбекистана к изучению китайского языка уже не хватает мест для обучения в институтах Конфуция в Ташкенте и Самарканде. Тысячи узбекистанцев постигают науки в вузах Китая. Интенсивный обмен между молодежью двух стран способствует взаимному пониманию между народами. Он заложил прочный фундамент для передачи китайско-узбекской дружбы от поколения к поколению.

Подобный диалог — важная составляющая сотрудничества в рамках ШОС. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева на 18-м заседании Совета глав государств — членов ШОС приняты Совместное обращение глав государств — членов ШОС к молодежи и Программа по его реализации. В нынешней сложной международной обстановке эти документы несомненно сыграют позитивную роль в ограждении молодежи от негативного влияния и в укреплении региональной и глобальной стабильности и безопасности.

В мае 2009 года при Шанхайской организации сотрудничества был учрежден Молодежный комитет. За неполные десять лет на этой платформе страны-участницы организации провели форумы, студенческие художественные фестивали и множество других культурных мероприятий. Китайская сторона со всеми государствами-членами активно продвигает создание Университета ШОС, выпускники которого могли бы в дополнение к диплому своей страны получить диплом, признаваемый на пространстве организации.

В июле 2015 года на саммите ШОС в Уфе Председатель Си Цзиньпин заявил, что с 2016 года в Китае пять лет подряд будут организовываться молодежные лагеря, куда каждый год будут приглашаться 200 представителей из государств ШОС. В 2016 и 2017 годах китайская сторона организовала два таких лагеря, где побывали около 400 юношей и девушек из стран-участниц и наблюдателей ШОС. В декабре 2015 года Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на заседании премьер-министров ШОС в городе Чжэнчжоу также заявил, что Китай с 2016/2017 учебного года в течение последующих пяти лет намерен выделять 20 тысяч квот правительственной стипендии учащимся стран — участниц ШОС.

Перед молодежью наших стран открываются широкие перспективы для достижения еще больших успехов, что гармонирует с жизненными канонами неизбежности смены старого новым. По мере очередных достижений в отношениях Китая с Узбекистаном и другими государствами Центральной Азии будет расширяться пространство для проявления подрастающим поколением своих способностей. Китай вместе с Узбекистаном готов и впредь укреплять молодежное сотрудничество как по двусторонней линии, так и в рамках ШОС, поощрять молодежь учиться друг у друга, обмениваться мнениями и крепить дружбу, чтобы больше наших юношей и девушек стали строителями и преемниками долгосрочного развития отношений между двумя странами и в рамках ШОС, выступили мощной движущей силой на пути к процветанию и прогрессу региона.


Комментарии

Комментариев пока нет.