В Узбекистане отметили Всемирный день народонаселения

15:20 11 Июль 2018 Общество
545 0
Фото: russia.now

11 июля 1987 года международное сообщество отметило символичное рождение пятимиллиардного жителя Земли. Именно с того дня во всем мире было решено отмечать День народонаселения, чтобы привлечь внимание человечества к важным вопросам народонаселения и предпринимать соответствующие совместные действия между странами. 

Кроме того, в нынешнем году отмечается 50-я годовщина Международной конференции по правам человека, на которой впервые планирование семьи было подтверждено как право человека.

Оно позволяет мужчине и женщине  планировать свою семейную жизнь и иметь детей не по случаю, а по собственному выбору.

Именно такой ответственный подход поможет каждому из нас заботиться о здоровье — своем и близких, реализовать устремления по достижению главных жизненных целей, в частности, получить образование, профессию, обрести финансовую независимость и так далее. Это также гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин, улучшение их здоровья, а значит, и здоровья будущего планеты — детей.

Вместе с тем, планирование семьи — это ключ к процветанию общества и устойчивому развитию государства в целом. Ведь чем стабильней становится демографическая ситуация, тем выше потенциал экономики и социальных сфер, лучше качество жизни людей.

В ходе мероприятия подчеркивалось, что в Узбекистане уделяется особое внимание достижению гендерного равенства в ключевых вопросах развития общества, широкому информированию и улучшению медицинской культуры населения, многим другим аспектам. Ситуация меняется в лучшую сторону. Так, если сравнительно недавно в узбекских семьях, особенно на селе, детей рожали  чуть ли не каждый год, что истощало организм матери и наносило урон финансовому и социальному уровню семьи, то теперь число детей и интервалы между их рождением родители стали определять осознанно, используя контрацептивные средства.  Как результат, значительно уменьшилось число абортов, а показатель материнской смертности снизился в три раза.

На заседании «круглого стола», проведенном к знаменательной дате Комитетом женщин Узбекистана и Фондом ООН в области народонаселения(ЮНФПА), журналистам рассказали о значении планирования семьи, а также о плодотворном взаимосотрудничестве в целях содействия данному процессу.

Заместителем председателя Комитета женщин Узбекистана Гулнора Маъруфова и главой представительства ЮНФПА Миеко Ябута было отмечено, что планирование семьи является одним из фундаментальных прав человека, способствующее развитию как на уровне отдельной семьи, так и в масштабе государства, мирового сообщества в целом.

В честь празднования Всемирного дня народонаселения организованы спортивные соревнования по бегу, настольному теннису и шашкам между семьями в Экопарке столицы.

Гулбахор ТАНГИРОВА, наш корр.


Комментарии

Комментариев пока нет.