Пахта-2018: Первые результаты не заставили себя долго ждать

17:29 19 Сентябрь 2018 Общество
4935 0

В Узбекистане стартовала хлопковая кампания. На протяжении многих лет с ней было связано немало проблем, которые из года в год замалчивались. В нынешнем году ставка сделана на прозрачность кампании, законность и защиту прав человека. 

Пересмотрены все этапы хлопкоуборочного процесса — от привлечения сборщиков до выплаты денег. За началом сбора пристально следят представители общественности, ННО и активисты махаллей. Благодаря специальному боту, открытому в одном из мессенджеров, удалось выявить и пресечь случаи незаконного сбора денег у пенсионеров. 

Еще свежо в памяти время, когда чиновники правдами и неправдами должны были обеспечить необходимое количество сборщиков на полях. Для бюджетников эта пора была настоящим стресс-тестом. Студенты начинали учебный год не в аудиториях, а на грядках. Сейчас правительство полно решимости не допустить факты принудительного труда, нарушений прав человека. На это брошены все ресурсы госорганов и правоохранительных структур. 

В мессенджере Telegram все большую популярность набирает бот «Пахта-2018». Автор проекта — блогер и юрист Хушнудбек Худойбердиев.

Реформы, которые Президент и правительство проводят в целях недопущения принудительного труда, получают народную поддержку. Однако на местах некоторые чиновники все еще пытаются работать по старой системе. Бот стал каналом общественного контроля. 

— В любом обществе в обеспечении законности и правопорядка велика роль общественного контроля, — считает Хушнудбек Худойбердиев. — Если люди сами не захотят что-то изменить в своей жизни, то вряд ли что-то получится. Мне пришла идея выстроить обратную связь между государством и гражданами и между самими гражданами, чтобы помочь в выявлении и пресечении случаев принудительного труда при сборе хлопка. 

Последовала незамедлительная реакция. На Telegram-бот подписались более пяти тысяч человек. Обращений тоже немало. В основном люди пишут о реальных фактах нарушений закона. Так, житель Янгиюля сообщил, что с пенсионеров пятнадцати махаллей города для хлопкоуборочного процесса незаконно собирали деньги. Информация была перенаправлена правоохранительным органам, которые немедля начали оперативную проверку. Факт незаконного сбора денег у пенсионеров в пятнадцати махаллях не подтвердился. Однако в одном сходе граждан деньги все же удерживали. 

— В ходе проверки информации сотрудники прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами побеседовали с 430 пенсионерами, проживающими в пятнадцати махаллях, — говорит прокурор города Янгиюля Аслиддин Тошпулатов. — Это позволило нам выяснить, что деньги вымогали только в одной махалле «Янгибог». Ответственный секретарь схода граждан 9 сентября собрала с пенсионеров по 25 тысяч сумов. 

Собранные деньги предназначались для привлечения сборщиков хлопка из Ферганской долины. По 100 тысяч сумов передавались им авансом, каждому предполагалось выдать по 750 тысяч сумов. Деньги собирала ответственный секретарь махалли. После беседы с правоохранителями она передала тетрадь, где записывала, кто и сколько заплатил. Это 71 человек, а общая сумма незаконного сбора составила 1 миллион 470 тысяч сумов. В отношении председателя и ответственного секретаря схода граждан махалли «Янгибог» заведено дело по статье 200 Кодекса об административной ответственности. Все собранные деньги возвращены пенсионерам. 

— Отрадно, что в этом ответственном деле правоохранительные органы очень тесно с нами сотрудничают, — говорит Хушнудбек Худойбердиев. — Мы и не ожидали такой реакции. Благодаря каналу мы установили общественный контроль, который дает реальный результат. 

Подготовлено по материалам ИАМЦ при Генеральной прокуратуре.

Больше новостей на нашем Telegram каналеt.me/ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Ташкенте состоится заседание Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана

На нем будут представлены 10 пилотных изданий книг-альбомов и документальные фильмы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

04 Декабрь 2018