Об учреждении ордена «Фахрий мураббий»

10:23 10 Июнь 2020 Документы
360 0

Закон Республики Узбекистан

 

Принят Законодательной палатой 5 мая 2020 года

Одобрен Сенатом 11 мая 2020 года

Статья  1.  Учредить орден «Фахрий мураббий».

Статья  2.  Утвердить Положение об ордене «Фахрий мураббий» (прилагается).

Статья  3.  Утвердить Описание ордена «Фахрий мураббий» (прилагается).

Статья  4.  Внести в часть первую статьи 8 Закона Республики Узбекистан от 22 декабря 1995 года № 176–I «О государственных наградах» (в редакции Закона Республики Узбекистан от 11 апреля 2018 года № ЗРУ–473) (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2018 г., № 4, ст. 221; 2019 г., № 9, ст. 589; 2020 г., № 3, ст. 200) следующие дополнение и изменение:

дополнить абзацем девятым следующего содержания:

«орден «Фахрий мураббий»;

абзацы девятый  тринадцатый считать соответственно абзацами десятым    четырнадцатым.

Статья  5.  Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Республики Узбекистан                                                  Ш. Мирзиёев

город Ташкент,

9 июня 2020 года

№ ЗРУ–622

УТВЕРЖДЕНО

Законом Республики Узбекистан от 9 июня 2020 года № ЗРУ–622

ПОЛОЖЕНИЕ

об ордене «Фахрий мураббий»

1. Орденом «Фахрий мураббий» награждаются граждане Республики Узбекистан, внесшие достойный вклад в воспитание молодежи в духе любви и преданности Родине, защиту их от чуждых идей, возвращение сбившихся с пути на правильный путь, формирование у молодого поколения активной гражданской позиции и идеологического иммунитета, инициативности, самоотверженности и нравственных качеств, а также своими глубокими знаниями и богатым жизненным опытом показывающие для всех личный пример во всесторонней поддержке нуждающейся в помощи и попавшей в трудную ситуацию молодежи и семей, обеспечении их занятости и обучении предпринимательству, создании для этого благоприятных условий.

2. Орденом «Фахрий мураббий» награждаются за:

непосредственный вклад в целенаправленную работу по воспитанию молодежи в духе патриотизма, их защите от различных угроз и воздействия чуждых идей, возвращению сбившегося с пути молодого поколения на правильный путь под своим попечительством;

особые заслуги в качестве наставника при формировании здорового мировоззрения, чувства любви и преданности Родине у молодежи, состоящей 
на профилактическом учете, склонной к совершению правонарушений и негативным поступкам;

самоотверженность в обучении профессии, обеспечении занятости неорганизованной молодежи и детей из малообеспеченных, нуждающихся и бедных семей с привлечением их к предпринимательству, ремесленничеству, земледелию и животноводству;

самоотверженность, проявленную в оздоровлении социально-духовной среды в регионах, укреплении в семьях атмосферы доброты и взаимопонимания, восстановлении неблагополучных и находящихся на грани развода семей, содействии самостоятельности одиноких женщин в жизни, а также широком внедрении в общественную жизнь благой идеи «Здоровая семья – здоровое общество»;

строительство на безвозмездной основе в своей махалле для нужд молодого поколения школ, детских садов, культурных и спортивных сооружений и руководство организацией содержательного проведения свободного времени молодежи;

высокие результаты, достигнутые в социальной и духовно-просветительской работе, направленной на превращение района (города) в зону, свободную от чуждых идей, а также образцовую деятельность в этой области.

3. Представление к награждению, награждение и вручение ордена «Фахрий мураббий» производятся в порядке, предусмотренном Законом Республики Узбекистан «О государственных наградах».

4. Лица, награжденные орденом «Фахрий мураббий», получают единовременное денежное вознаграждение в размере сорокакратной базовой расчетной величины.

5. Лица, награжденные орденом «Фахрий мураббий», пользуются льготами, предусматриваемыми законодательством.

6. Орден «Фахрий мураббий» носится на левой стороне груди.

7. Каждому лицу, награжденному орденом «Фахрий мураббий», одновременно вручаются документы о награждении.

 

УТВЕРЖДЕНО

Законом Республики Узбекистан от 9 июня 2020 года № ЗРУ–622

ОПИСАНИЕ

ордена «Фахрий мураббий»

Орден «Фахрий мураббий» изготавливается из латуни, покрытой золотом 999 пробы толщиной 1 микрон, и состоит из двух накладных медальонов.

Первый медальон пред­­ставляет собой восьмиконечную звезду диаметром 45 миллиметров, символизирующую солнце. К ней гармонично примыкает восьмиконечная звезда диаметром 33 миллиметра, грани которой окаймлены позолоченным ободком и покрыты фиолетовой эмалью.

Верхний медальон, находящийся в центре ордена, представляет собой круг диаметром 26 миллиметров. 
В центре медальона на голубом эмалевом фоне отражены золотистые лучи восходящего солнца, символ раскрытых ладоней почетного наставника, поддерживающих молодое поколение на белом эмалевом фоне. Чуть выше изображена золотистая карта Республики Узбекистан.

С правой и с левой стороны расположены раскрытые позолоченные ворота, украшенные красным эмалевым орнаментом. Все центральные композиции обрамлены белым эмалевым кругом, украшенным в нижней части пятью золотистыми восьмиконечными звездами, в верхней части – золотистым орнаментом. Круг окаймлен тонкими золотистыми линиями.

По верхней окружности верхнего медальона на зеленом эмалевом фоне нанесена надпись «FAXRIY», в его нижней части – «MURABBIY». В правой и левой стороне отражены в зеркальном виде две оливковые ветви. Высота букв – 2 миллиметра.

На оборотной стороне ордена изображен Государственный герб Республики Узбекистан. В нижней части нанесен номер ордена вогнутым шрифтом размером 2 миллиметра.

Изображения и надписи – выпуклые.

Толщина ордена – 3,5 миллиметра.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой лентой темно-зеленого цвета, окаймленной тонкими фиолетовыми линиями, с белой линией посередине. Ширина ленты – 24 миллиметра, ширина фиолетовых полос – 1 миллиметр, ширина белой линии – 2 миллиметра.

На оборотной стороне колодки имеется приспособление в виде булавки для крепления ордена к одежде.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.